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Spinat-Bärlauch-Souffle

         
Bild: Spinat-Bärlauch-Souffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Frischer Spinat; oder ca. ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
300 g   Tiefgekühlter Blattspinat ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
BECHAMELSAUCE
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
100 g   Bärlauch ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
ZUM FERTIGSTELLEN
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paniermehl - (Semmelbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spinat gründlich waschen. Tropfnass in eine große Pfanne geben und so lange dünsten, bis er zusammengefallen ist. Abschütten; in ein sauberes Tuch geben und sehr gut ausdrücken. Dann den Spinat grob hacken.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Den Spinat beifügen und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

Für die Bechamelsauce in einer Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren zwei Minuten dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Dann langsam die Milch und den Rahm dazurühren. Die Sauce auf kleinem Feuer zehn Minuten leise kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen.

Ein Eigelb nach dem andern unter die Bechamelsauce rühren. Dann den Bärlauch in feinste Streifchen schneiden und zusammen mit dem Spinat untermischen. Wenn nötig nachwürzen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Förmchen großzügig ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Reichlich Wasser aufkochen. Eine große Gratinform bereitstellen.

Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Unter die Spinatmasse ziehen. Diese in die vorbereiteten Förmchen füllen und kurz auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen können. Die Förmchen in die Gratinform stellen und soviel kochendes Wasser dazugießen, dass sie gut zur Hälfte im Wasser stehen.

Die Souffles sofort auf der untersten Rille des 180 Grad heißen Ofens je nach Größe der Förmchen während zwanzig bis dreissig Minuten backen. In den Förmchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spinat-Bärlauch-Souffle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat-Bärlauch-Souffle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spinat-Bärlauch-Souffle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Blattspinat  *   Butter  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bärlauch  *   Eierspeise  *   Pikant  *   Spinat

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