Rezept: Kartoffel-Zwiebel-Auflauf - Härdöpfel-Zibele-Uflouf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.63 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 5.81 € Kosten Portion: 1.45 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 gr. | Zwiebeln | ca. 0.45 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
600 g | Kartoffeln | ca. 0.65 € |
200 g | Schinken | ca. 1.79 € |
150 g | Emmentaler | ca. 1.50 € |
0.1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
0.15 l | Rahm | ca. 0.82 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In der Butter auf kleinem Feuer knapp weich dünsten. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale knapp weich kochen. Abschütten, noch warm schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden. Den Emmentaler fein reiben.
Die Kartoffeln lagenweise mit den Zwiebeln, dem Schinken und dem Emmentaler in eine gut ausgebutterte Gratinform schichten.
Die Milch, den Rahm und die Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Über die Kartoffeln gießen.
Den Auflauf auf der untersten Schiene im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelbettelmann 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.41 € Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das | |
Roher Spargelsalat mit Zuckerschoten und Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 8.91 € EU-Bio: 9.91 € Demeter: 11.93 € Den Spargel schälen, den grünen Spargel nur am unteren Drittel, und schräg in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten eine Minute in kochendem Wasser blanchieren | |
Brennnesselspinatknödelsuppe mit Löwenzahnsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.25 € Einen Liter Wasser mit dem Knoblauch und den Lorbeerblättern 30 Minuten kochen. Brennnessel waschen, ca. 15 Minuten darin kochen und anschließend in Eiswasser | |
Württembergischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.59 € Den Lauch putzen, in fünf cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen, abgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dünne | |
Avocadocreme mit frischen Erdbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 6.20 € Erdbeeren waschen und pro Portion eine schöne zur Dekoration beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren entstielen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit |