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Rezept: Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce

Bild: Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 88 Besuchern
Kosten Rezept: 4.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.32 €       Demeter 5.29 €       

Zutaten für 4 Stück:

500 gÄpfelca. 0.62 €
50 gWalnusskerneca. 0.65 €
1 Orange unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.24 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.02 €
75 gPreiselbeerkonfitüreca. 0.16 €
400 gBlätterteig - Kühlregalca. 1.44 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLSahne - evtl. etwas mehrca. 0.11 €

Für die Mokkasauce:
2 Orangenca. 0.56 €
1 TLMaizena - gehäuftca. 0.01 €
1 ELWasserca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
5 ELGrand Marnierca. 1.07 €
25 mlstarker Kaffeeca. 0.17 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Scheibchen schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Äpfel, Nüsse, Orangenschale, Zimt, Muskat und Konfitüre sorgfaltig mischen.

Den Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Rondellen (2 pro Krapfen) von etwa 12 cm Durchmesser ausstechen.

Die Hälfte der Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Füllung darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Je eine Teigrondelle über die Füllung legen. Die Ränder leicht aufrollen und gut andrücken. Eigelb und Sahne verrühren und die Rondellen damit bestreichen. Nach Belieben mit einer Gabel Verzierungen einritzen.

Die Apfelkrapfen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweit untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.

Für die Sauce die Schale der Orangen dünn abreiben und den Saft auspressen. Beides in ein Pfännchen geben. Speisestärke und Wasser verrühren und beifügen. Zucker, Grand Marnier und Kaffee dazugeben. Unter Rühren alles aufkochen, bis die Sauce leicht bindet.

Noch heiß zu den ofenwarmen Krapfen servieren.


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(*) Für diese Version von Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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