Rezept: Spinat mit breiten Nudeln und Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Spinat | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 TL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel (30 g) | ca. 0.05 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
400 g | Crème fraîche | ca. 1.50 € |
100 g | Gruyère, fein gerieben - (oder Emmentaler) | ca. 1.49 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
250 g | breite Nudeln (am besten - frische papardelle) |
Zubereitung:
Den Spinat putzen, waschen, in einem Sieb oder Durchschlag abtropfen
lassen. In einem großen Topf reichlich Wasser (3 l) mit Salz, einer
gepellten Knoblauchzehe und Öl zugedeckt auf grösster Hitze in etwa
13 Minuten zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser aufgesetzt ist, die Zwiebel und die zweite
Knoblauchzehe pellen und fein würfeln, dann in einem Topf in der
Butter glasig dünsten. Creme fraiche zugeben und verrühren. Die Sauce
in etwa 10 Minuten cremig einkochen lassen, dann den Käse (etwas davon
beiseite stellen) hineinrühren, bis er sich völlig aufgelöst hat.
Die Käsesauce mit Muskat und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Inzwischen die Nudeln in das sprudelnd kochende Wasser geben und 5
Minuten darin kochen lassen. Den Spinat jetzt mit zu den Nudeln geben
und 5 Minuten mitkochen lassen. Dabei ein- oder zweimal duchrühren,
damit sich Nudeln und Spinat mischen.
Beides mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen
lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die
Käsesaucedarunterziehen. Die beiseite gestellten Käseraspeln
darüberstreuen.
Vorbereitungszeit: 30'
Garzeit: 10'
Pro Portion etwa: 22 g E, 53 g F, 82 g K; 3465 J, 828 kcal
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