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Spargel-Thunfisch-Reis

         
Bild: Spargel-Thunfisch-Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 41.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 45.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

BÄRLAUCHSAUCE
1 Bund   Bärlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
1 TL   Zitronenschale - fein abgeriebene (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
REIS
300 g   Weißer Spargel ca. 3.29 € ca. 3.59 € ca. 5.97 €
300 g   Weißer Spargel ca. 3.29 € ca. 3.59 € ca. 5.97 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Zwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.19 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
400 g   Thunfischfilet ca. 25.10 € ca. 25.10 € ca. 25.10 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
300 g   Langkornreis (z. B. Patna) ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
800 ml   Kalbsfond ca. 6.98 € ca. 6.98 € ca. 6.98 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 EL   Zitrottensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für die Sauce den Bärlauch putzen und grob zerschneiden. Zusammen mit dem Öl in einen schmalen hohen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Zitronenschale unterrühren.

2. Für den Reis den weißen Spargel schälen, beim grünen nur das untere Drittel. Spargel in 1 1/2 cm schräge Stücke schneiden und 4 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Thunfisch in 2 cm große Würfel schneiden.

3. Butter und 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zugeben und glasig dünsten. Mit warmem Kalbsfond aufgießen, einmal aufkochen und bei milder bis mittlerer Hitze etwa 25 Minuten kochen lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Spargel unterheben.

4. Während der Spargel mitgart, den Thunfisch salzen, pfeffern und in einer Pfanne im restlichen Öl bei starker Hitze 3-4 Minuten unter Wenden goldbraun braten.

5. Reis herzhaft mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Erst den Schnittlauch, dann den Thunfisch vorsichtig unter den heißen Reis heben und mit der Bärlauchsauce beträufelt servieren.

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Pro Portion: 34 g E, 43 g F, 65 g KH = 782 kcal (3277 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel-Thunfisch-Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel-Thunfisch-Reis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel-Thunfisch-Reis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Butter  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel  *   Thunfisch - Filet  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Reis  *   Spargel  *   Thunfisch

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