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Osterfladen

         
Bild: Backen zu Ostern: Osterfladen
 © S. Troll
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Kosten Rezept: ~10.24 €Kosten Rezept: ~10.95 €Kosten Rezept: ~11.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 g   Butter - (Würfel) ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Für den Belag:
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
75 g   Grieß ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
30 g   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 Pack.   Safran ca. 3.39 € ca. 3.39 € ca. 3.39 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
etwas   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Butter vermischen. Ei, Salz, Zucker, Vanillezucker und zuletzt Sahne darunter mischen und zu einer Kugel formen. Diese 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen. Danach in eine ausgefettete und mit Grieß ausgestreute Form drücken, den Rand dabei hochziehen.

Für den Belag Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker erhitzen. Sobald die Mischung kocht, den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln und eindicken lassen. Sahne, Rosinen und Mandeln dazugeben. Den Topf vom Feuer nehmen. Nacheinander die Eier zugeben. Zum Schluss den Safran, den Zimt und die Zitronenschale zufügen. Diese Masse auf den Teig geben und den Fladen in dem auf 210 Grad vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Osterfladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterfladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Osterfladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

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