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Rezept: Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce

Bild: Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.89 €       Demeter  >11.91 €       

Zutaten für 2 Portionen:

250 gWeißer Spargelca. 2.75 €
400 gGrüner Spargelca. 3.19 €
2 Eierca. 0.34 €
100 gSahneca. 0.55 €
150 gFrische Morchelnca. 0.02 €
1 Schalotte - fein geschnittenca. 0.02 €
200 gCreme doubleca. 1.42 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.01 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Butter - zum Anschwitzen 

Zubereitung:

Den weißen Spargel sorgfältig schälen, die unteren Enden abschneiden und portionsweise mit einer Küchenschnur zusammenbinden. Die Spargelbündel in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde, ca. 15 Minuten kochen. Dann den Spargel herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Spargelstücke mit den Eiern im Mixer fein pürieren. Sahne zugeben und durch ein feines Sieb abpassieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Masse in eine gebutterte flache Form oder Förmchen geben und bei 150Grad C im Ofen oder im Wasserbad ohne zu kochen stocken lassen.

Für die Sauce Butter zerlaufen lassen und die fein gehackten Schalotten darin anschwitzen. Die Morcheln zugeben und kurz durchschwenken. Dann die Morcheln herausnehmen, die Schalotten mit Gemüsebrühe ablöschen. Creme double zugeben, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss die Morcheln wieder dazugeben.

Grünen Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde, ca. 8 Minuten knackig kochen. (Die unteren Spargelabschnitte ebenfalls abkochen und entweder mit dem weißen Spargel für den Flan oder nach Belieben verwenden. Gibt man ihn mit zum Flan sollte ein Ei mehr verarbeitet werden.) Zum Anrichten den Flan vorsichtig ausstechen und auf Tellern anrichten oder in Vierecke schneiden und mit einer Spachtel herausnehmen und anrichten. Grünen Spargel an die Seite legen und an der unteren Hälfte mit der Morchelsauce übergießen.


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(*) Für diese Version von Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Morcheln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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