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Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce

         
Bild: Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

250 g   Weißer Spargel ca. 2.75 € ca. 2.99 € ca. 4.98 €
400 g   Grüner Spargel ca. 3.19 € ca. 4.39 € ca. 4.39 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
150 g   Frische Morcheln ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Schalotte - fein geschnitten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Creme double ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
100 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Anschwitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den weißen Spargel sorgfältig schälen, die unteren Enden abschneiden und portionsweise mit einer Küchenschnur zusammenbinden. Die Spargelbündel in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde, ca. 15 Minuten kochen. Dann den Spargel herausnehmen, abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Spargelstücke mit den Eiern im Mixer fein pürieren. Sahne zugeben und durch ein feines Sieb abpassieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Masse in eine gebutterte flache Form oder Förmchen geben und bei 150Grad C im Ofen oder im Wasserbad ohne zu kochen stocken lassen.

Für die Sauce Butter zerlaufen lassen und die fein gehackten Schalotten darin anschwitzen. Die Morcheln zugeben und kurz durchschwenken. Dann die Morcheln herausnehmen, die Schalotten mit Gemüsebrühe ablöschen. Creme double zugeben, etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss die Morcheln wieder dazugeben.

Grünen Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und in Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde, ca. 8 Minuten knackig kochen. (Die unteren Spargelabschnitte ebenfalls abkochen und entweder mit dem weißen Spargel für den Flan oder nach Belieben verwenden. Gibt man ihn mit zum Flan sollte ein Ei mehr verarbeitet werden.) Zum Anrichten den Flan vorsichtig ausstechen und auf Tellern anrichten oder in Vierecke schneiden und mit einer Spachtel herausnehmen und anrichten. Grünen Spargel an die Seite legen und an der unteren Hälfte mit der Morchelsauce übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Morcheln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gemüse  *   Pikant  *   Spargel

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