Rezept: Spargel mit Kartoffel-Porree-Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.6 kg | WeiAYer Spargel | ca. 17.57 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
300 g | Kartoffeln | ca. 0.32 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
40 g | Lauch | ca. 0.08 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
250 ml | GemA¼sefond | ca. 1.24 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
Pfeffer Muskat | ||
2 | Eigelb (M) | ca. 0.17 € |
80 g | CrA#me fraA#che | |
1 EL | Obstessig | ca. 0.02 € |
6 | BlA#tter Sauerampfer | |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
1. Spargel schA#len, die holzigen Enden abschneiden. Spargelabschnitte mit 2 l kaltem Wasser, Salz und Zucker aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Schalen entfernen. Spargelstangen im Spargelfond sprudelnd aufkochen, vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.
2. Inzwischen Kartoffeln schA#len und klein schneiden. Zwiebel fein wA¼rfeln. Porree putzen und nur das WeiAYe fein schneiden. Alles in der Butter glasig andA¼nsten. Mit Fond und Sahne auffA¼llen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wA¼rzen. Mit halb geA#ffnetem Deckel 15-20 Minuten weich kochen.
3. GemA¼semischung mit FlA¼ssigkeit im Mixer fein pA¼rieren. Zuerst das Eigelb in die heiAYe Kartoffelcreme einmixen, dann die CrA#me fraA#che hinzufA¼gen und ebenfalls unterziehen. Sauce zurA¼ck in den Topf geben und warm halten, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Essig abschmecken.
4. Sauerampfer fein schneiden, Schnittlauch in feine RA#llchen schneiden, direkt vorm Servieren in die Creme geben. Spargel erwA#rmen, mit Creme und Speck-Kratzete (siehe folgendes Rezept) servieren.
Zubereitungszeit 1:15 Stunden
Pro Portion 9 g E, 32 g F, 14 g KH = 374 kcal (1572 kJ)
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