Seeteufel mit Olivenfüllung
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
50 Minuten , einfach Aus dem Seeteufel die Mittelgräte herauslösen, sodass eine Tasche entsteht. Bitten Sie am besten den Fischhändler um die Erledigung dieser Arbeit.
Für die Füllung:
Oliven und Kräuter hacken, Schinken klein schneiden. Oliven, Kräuter, Schinken, Semmelbrösel, Pinienkerne und 3 EL Olivenöl vermischen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Minuten durchziehen lassen.
Fisch kalt abspülen und trocken tupfen, danach salzen und pfeffern. Die Fülle in die Tasche des Fisches geben und den Fisch mit Küchengarn mehrmals binden. In eine feuerfeste, geölte Form setzen. Mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Rohr bei 200° C (Umluft 180° C) 35 bis 40 Minuten garen.
Für die Olivenöl-Kartoffeln:
Die Kartoffeln gründlich säubern und trocken tupfen. In der Schale in ca. 1 cm-Scheiben schneiden und auf ein geöltes Backblech schlichten. Mit Olivenöl beträufeln, mit grobem Meersalz, Pfeffer und etwas Thymian würzen. Im auf 200-225° C (Umluft 180-200° C) vorgeheizten Rohr etwa 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln eine gebräunte Kruste haben.
Gefüllten Seeteufel in Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln servieren.
Getränk:
Weissburgunder Birthal 2003, Weingut Weinrieder, kräftiger Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Seeteufel mit Olivenfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Seeteufel mit Olivenfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Seeteufel mit Olivenfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ebbelauflauf - Apfel-Auflauf
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.69 €
EU-Bio: ~4.62 €
Demeter: ~4.70 €
Der Schreibweise nach ist diese leckere Süßspeise wohl in Hessen anzusiedeln ... Milch aufkochen, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Grieß mit ...
Whiskey-Pie
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.75 €
EU-Bio: ~5.16 €
Demeter: ~5.52 €
Die Vorlage für dieses Rezept verlangt ausdrücklich Roggen-Whiskey. Ich behaupte, mit Bourbon schmeckt er sicher genauso gut, sehe mich aber mit hitzigen Diskussionen ...
Blumenkohl unter der Haube
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.89 €
EU-Bio: ~3.29 €
Demeter: ~3.54 €
Für die Haube das Wasser aufkochen. Salz und Butter beifügen und schmelzen lassen. Das Mehl auf einmal beigeben und mit einer Kelle kräftig rühren, bis sich ein ...
Bataten-Thymian-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.76 €
EU-Bio: ~8.31 €
Demeter: ~8.52 €
Speck würfeln. Bataten schälen, waschen und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Butterschmalz erhitzen, Speck darin ...
Bündner Kartoffelgratin
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.77 €
EU-Bio: ~10.86 €
Demeter: ~11.74 €
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend pellen. ...