Rezept: Schweinsfilet im Zucchettibett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Zucchetti | ca. 1.35 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
180 g | Crème fraîche | ca. 0.68 € |
75 g | Sbrinz; gerieben | ca. 1.34 € |
2 Bund | Schnittlauch | ca. 0.73 € |
400 g | Schweinsfilet; +/- | ca. 4.00 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die Zucchetti waschen, den Stielansatz entfernen und die Früchte ungeschält in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Zucchetti beifügen und unter Wenden andünsten. Noilly Prat und Weißwein dazugießen. Das Gemüse salzen und pfeffern und auf mittlerem Feuer fünf Minuten dünsten. Die Pfanne vom Feuer ziehen und Creme fraiche sowie Käse untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Gratinform ausbuttern und die Zucchetti einfüllen. Den Schnittlauch fein schneiden und darüber streuen.
Das Schweinsfilet salzen und pfeffern. Sofort in der sehr heißen Bratbutter rundum während drei Minuten anbraten. Herausnehmen und auf die Zucchetti legen, dabei leicht in das Gemüse drücken.
Den Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Größe des Filets zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten backen.
Das Schweinsfilet vor dem Servieren in Scheiben aufschneiden und auf dem Gratin anrichten.
Für eine Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Dünsten je 1/4 dl Noilly Prat und Weißwein verwenden. Schweinsfilet in 1 1/2 cm dicke Medaillons schneiden und nur gerade 1 1/2 Minuten anbraten. Backzeit: Gratin ohne Fleisch zehn Minuten , dann Medaillons darauf legen und alles in zehn bis zwölf Minuten fertig backen.
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