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Rezept: Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock

Bild: Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.7 €       Demeter  >3.85 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gSchweinsbraten; z.B. Nuss 
Paprika 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Zwiebel; grob gehacktca. 0.05 €
50 gLauch; in Stücken 
1 Kleines Rüebli; in Stücken 
50 gSellerie; in Stücken 
1 TLTomatenpüree - gehäuftca. 0.01 €
3 dlRotweinca. 0.39 €
2 dlFleischbouillonca. 0.02 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelken 
1.5 ELBraunes Maisstärke express 
Salz ; nach Bedarf 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

KARTOFFELSTOCK
1 kgMehlig kochende Kartoffeln - in Stückenca. 1.20 €
2 Rosmarinzweiglein 
2 dlMilch - Menge anpassenca. 0.19 €
25 gButterca. 0.17 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 ELRosmarinnadeln; fein gehacktca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Schmoren: ca. eine Stunde

Öl im Brattopf heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch würzen, ca. zehn Minuten anbraten, erst wenden,wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

Zwiebel, Lauch, Rüebli und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugießen, aufkochen, Bratsatz lösen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Lorbeer und Nelken beigeben. Fleisch wieder beigeben.

Schmoren: zugedeckt ca. eine Stunde in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Braten gelegentlich wenden und mit der Flüssigkeit übergießen.

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne gießen. Maizena unter Rühren beigeben, aufkochen, ca. eine Minute kochen, bis die Sauce sämig ist, würzen.

Kartoffelstock: Kartoffeln und Rosmarinzweiglein offen im Salzwasser ca. zwanzig Minuten weich kochen,in ein Sieb gießen,Rosmarin entfernen. Milch und Butter in derselben Pfanne aufkochen lassen. Kartoffeln durchs Passe-vite direkt in die Milch treiben, gut verrühren.Rosmarin darunter rühren, würzen.


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(*) Für diese Version von Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


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