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Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock

         
Bild: Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Schweinsbraten; z.B. Nuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Zwiebel; grob gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Lauch; in Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kleines Rüebli; in Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sellerie; in Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Tomatenpüree - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 dl   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2 dl   Fleischbouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Braunes Maisstärke express ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ; nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
KARTOFFELSTOCK
1 kg   Mehlig kochende Kartoffeln - in Stücken ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2    Rosmarinzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Milch - Menge anpassen ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Rosmarinnadeln; fein gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Schmoren: ca. eine Stunde

Öl im Brattopf heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch würzen, ca. zehn Minuten anbraten, erst wenden,wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

Zwiebel, Lauch, Rüebli und Sellerie andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugießen, aufkochen, Bratsatz lösen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Lorbeer und Nelken beigeben. Fleisch wieder beigeben.

Schmoren: zugedeckt ca. eine Stunde in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Braten gelegentlich wenden und mit der Flüssigkeit übergießen.

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen. Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne gießen. Maizena unter Rühren beigeben, aufkochen, ca. eine Minute kochen, bis die Sauce sämig ist, würzen.

Kartoffelstock: Kartoffeln und Rosmarinzweiglein offen im Salzwasser ca. zwanzig Minuten weich kochen,in ein Sieb gießen,Rosmarin entfernen. Milch und Butter in derselben Pfanne aufkochen lassen. Kartoffeln durchs Passe-vite direkt in die Milch treiben, gut verrühren.Rosmarin darunter rühren, würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinsbraten mit Rosmarin-Kartoffelstock erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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