Rezept: Schweinerippenbraten mit Rotkohlfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Rotkohlblätter (etwa 8- 10 - große Blätter) | ca. 0.35 € |
175 g | Zwiebeln | ca. 0.17 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 TL | Essig - gehäuft | ca. 0.01 € |
4 EL | Rotwein | |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
50 g | Parmesan | ca. 0.90 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € | |
1.5 kg | Schweinerippenbraten (vom - Schlachter eine | |
Tasche anschneiden lassen) | ||
0.75 l | Brühe - Instant | ca. 0.06 € |
2 TL | Kümmel - gehäuft | ca. 0.09 € |
750 g | Kartoffeln (festkochende - Sorte) | ca. 0.81 € |
Zubereitung:
Von einem Rotkohlkopf die großen Blätter lösen (das Innere für Gemüse verwenden). Die Rippen etwas flach schneiden. Zwiebeln würfeln, in 2 EI Öl in einer großen Deckelpfanne andünsten, die unzerteilten Kohlblatter darin wenden, einzeln mit einer Prise Salz bestreuen und mit Essig beträufeln, übereinander schichten, Rotwein darübergießen. Kohl in der zugedeckten Pfanne 20 Minuten schmoren. Dann die Blätter auf einer Servierplatte wieder auseinander legen und jedes mit einer Mischung aus Mozzarella, Zwiebeln, geriebenem Parmesan, Salz. Pfeffer und Kümmelpulver bestreichen. Fleisch innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Kohlblätter in die Fleischtasche schichten und die Öffnung mit Rouladennadeln zustecken. Das restliche Öl in die Fettpfanne vom Bratofen geben, Fleisch darauf legen und auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3) schieben. Instant-Brühe und Kümmel mit 3/4 l Wasser aufkochen und den Braten nach und nach damit begießen. Nach einer Stunde Bratzeit die geschälten, geviertelten Kartoffeln um den Braten legen und mit dem Fleisch zusammen noch etwa 45 Minuten braten. Fleisch auf eine große Platte legen, Rouladennadeln entfernen und das Fleisch aufschneiden. Kartoffeln auf derselben Platte anrichten, alles mit der Sauce übergießen.
Vorbereitungszeit: 50 Minuten
Garzeit: 1 Stunde 45 Minuten .
Das passt dazu: Salzkartoffeln.
Das passende Getränk: Ein herbes Pils.
Wichtig: Schweinefleisch wird immer bei milder Hitze gebraten. Faustregel: Pro Zentimeter Höhe (Dicke) ungefähr 10 Minuten bei 200 Grad (Gas 3).
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