Rezept: Schweinelende in Dunkelbier mit Herzoginkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Schweinelende | ca. 14.96 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Slz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € | |
0.25 l | Bier - dunkel | ca. 0.38 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
FÜR DIE HERZOGIN-KAROFFELN | ||
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Eigelb |
Zubereitung:
Das Fleisch von allen Seiten in heißem Butterschmalz anbraten. Das Fett abgießen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen und das Bier angießen.
Auf kleinster Flamme knapp 10 Minün ziehen lassen.Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
Die Sauce etwas einkochen lassen un die Creme fraiche unterrühren. Nochmals abschmecken. Das Fleisch in schräge Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.
Für die Herzogin-Kartoffeln 500 Kartoffeln als Sazkaroffeln kochen und noch heiß durch die Kartoffelpresse geben. Mit 100 g Butter, Salz, Muskat und dem Eigelb zu einer schaumigen Masse verrühren. Mit dem Spritzbeutel nun kleine Rosetten auf ein gefettetes Backblech setzen und mit vequirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° C ca. 10 Minuten backen.
Dazu als Beilage Prizessbohnen.
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