Schweinefleischterrine mit Kaninchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kastenform mit :
Zubereitung:
Den Speck in Rapsöl knusprig ausbraten. Die Gemüsewürfel zugeben und anbraten.
Die Steinpilze in 100 ml heißem Wasser einweichen, mit dem Einweichwasser dazugeben und einkochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Diese Mischung in einer großen Schüssel mit dem Schweinehackfleisch, den Bröseln und den Eiern vermengen, das Kaninchenfleisch untermischen und die Masse mit Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz und Muskat kräftig nachschmecken.
Eine Terrinenform von 1,5 l Inhalt leicht überlappend mit den Speckscheiben so auslegen, dass die Öffnung damit verschlossen werden kann.
Die Fleischmasse glatt einfüllen, den Speck darüber zusammenschlagen. Mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern belegen.
Die Terrine in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 200°C Umluft 55-60 Minuten garen In der Form erkalten lassen und vor dem Stürzen in heißes Wasser tauchen.
Den Speck rundherum entfernen, die Terrine in die gesäuberte Form zurücksetzen. Das Schmalz zerlassen und über die Terrine gießen. Im Kühlschrank erkalten lassen und zum Servieren in Scheiben schneiden.
Tipp:
Unbedingt vor dem Vermengen salzen, weil das Salz das fleischeigene Eiweiß freisetzt, das die Terrine bindet.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweinefleischterrine mit Kaninchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefleischterrine mit Kaninchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweinefleischterrine mit Kaninchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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