Rezept: Schweinefilet im Blätterteig mit Sommergemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
640 g | Schweinefilet | ca. 6.39 € |
160 g | Feine Kalbsbratwurst | |
2 | Blätter Blätterteig (gefroren) | |
150 g | Blumenkohl | ca. 0.28 € |
80 g | Staudensellerie | ca. 0.16 € |
150 g | Zucchini gelb | ca. 0.25 € |
150 g | Grüne Bohnen | ca. 0.60 € |
150 g | Tomaten | ca. 0.51 € |
0.5 EL | Kerbel | ca. 0.02 € |
1 EL | Liebstöckel | ca. 0.16 € |
0.5 EL | Thymian | |
1 EL | Getrocknete Tomaten | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
0.5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.0625 l | Weißwein | ca. 0.22 € |
0.5 EL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
160 g | Butter | ca. 1.08 € |
1 EL | Salbei | ca. 0.06 € |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Rapsöl rundum scharf anbraten, abkühlen lassen. Knoblauch schälen, pressen. Kerbel, Thymian, Liebstöckel abzupfen. Brät aus dem Darm streichen, mit Knoblauch und den Kräutern vermengen und würzen. Vom Sellerie die Fäden ziehen, in Stäbchen schneiden. Zucchini mit Küchenkrepp gut abreiben, in Halbmonde schneiden.
Bohnen an beiden Enden abschneiden, Blumenkohlrosen abschneiden und beide Gemüse in leichtem Salzwasser auf den Biss blanchieren. Tomaten abziehen, entkernen, in Filets schneiden. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Ein Eigelb mit Milch verrühren (Eistreiche), Salbei in Streifen schneiden, Butter für Sauce klären.
Zubereitung Schweinefilet mit Kräuterbrät bestreichen, mit Brätseite auf Blätterteigblatt legen. Den Rest Brät mit trockenen Tomaten vermengen, auf das Filet streichen, mit feuchter Palette glatt streichen, den Teigrand mit Eistreiche einpinseln. Das Ganze mit Blätterteig abdecken, Teigränder mit mehlierter Gabel gut andrücken. Teig mit Eistreiche einpinseln, mit Gabel Luftlöcher anstechen.
Filet im Ofen bei 200 Grad Celsius zehn bis zwölf Minuten backen. Eigelb, Weißwein, Zitronensaft über ein Wasserbad aufschlagen, danach die geklärte Butter langsam einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, Sellerie, Zucchini angehen lassen. Bohnen, Blumenkohl, Tomaten und Salbei dazugeben und auf den Biss anschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in Tranchen schneiden.
Anrichten Sommergemüse als Bett auf Teller anrichten, Fleischtranchen darauf setzen, mit Basilikum garnieren. Soße extra dazu servieren.
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