skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersoße und Kartoffeltaschen

         
Bild: Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersoße und Kartoffeltaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.65 Sterne von 37 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Gekochte Kartoffeln, vom - Vortag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl (Typ 1050/Ruchmehl) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 TL   Hartweizengrieß, evtl. die - Hälfte mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
200 g   Spinat ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Butterschmalz ca. 1.60 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
1 kg   Schwarzwurzeln ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
   Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft von 1 Zitrone, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Badischer Spätburgunder, - (trocken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Portwein ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 g   Butter, eiskalt, in - Stückchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100    MlSahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse treiben oder fein reiben. Mit dem Mehl, dem Grieß und den Eigelben und etwas Salz einen Teig herstellen. Diesen auf einer bemehlten Unterlage ausrollen.

Den Spinat putzen, blanchieren, dann gut ausdrücken und hacken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus dem Kartoffelteig Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, mit etwas Spinatmasse belegen, die Ränder mit Eiweiß bepinseln und wie Ravioli zur Hälfte zusammenklappen. Die Kartoffeltaschen in Butterschmalz knusprig braten.

Die Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen. In 5 cm lange Stücke schneiden und in gesalzenem Zitronenwasser etwa 20 Minuten gar kochen. In der Kochflüssigkeit aufbewahren.

Für die Spätburgundersoße den Rotwein und den Portwein zusammen auf einen Viertel einkochen lassen und mit den eiskalten Butterstückchen binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sahne einkochen, bis sie sämig wird. Die Schwarzwurzeln abtropfen lassen und in der Sahne nochmals erwärmen. Zusammen mit den Kartoffeltaschen und der Burgundersoße servieren.

Tipp: Dieses Gericht schmeckt auch sehr gut mit Spargelgemüse anstelle der Schwarzwurzeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersoße und Kartoffeltaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersoße und Kartoffeltaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzwurzelgemüse mit Spätburgundersoße und Kartoffeltaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwurzeln  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Badische  *   Küche  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Eingelegte Zwiebeln

Eingelegte Zwiebeln8 Portionen
Preise:
Discount: ~6.82 €
EU-Bio: ~7.70 €
Demeter: ~7.32 €

Zwiebeln und Knoblauch pellen. Den Zucker in einen Topf häufen und bei milder Hitze schmelzen und goldbraun werden lassen. Die Zwiebeln darin wenden und mit Rotwein ...

Blettes à la Voironnaise - Gratiniertes Stielmangoldgemüse

Blettes à la Voironnaise - Gratiniertes Stielmangoldgemüse1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.10 €
Demeter: ~6.36 €

Von den Mangoldstielen Häutchen und Fäden abziehen, wie beim Staudensellerie. In 6 cm lange Stücke schneiden und in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen. Gesalzenes ...

Bärlauchravioli

Bärlauchravioli4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.11 €
EU-Bio: ~6.76 €
Demeter: ~7.15 €

Für den Nudelteig Mehl und Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte häufen. Eine Mulde hineindrücken und 5 Eier, 1 Esslöffel Olivenöl und eine Prise Salz hineingeben. ...

Gebratene Nudeln mit Sojakeimen

Gebratene Nudeln mit Sojakeimen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.08 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.57 €

Wer die gebratenen Nudeln etwas schärfer mag, kann das Ketchup durch 1 EL Sweat & Sour-Sauce und den Pfeffer durch eine gehackte Chili-Schote ersetzen. Für eine ...

Scherben - Badische Fastnachtsküchlein

Scherben - Badische Fastnachtsküchlein1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.18 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~2.18 €

Eier, Zucker, Rahm und Salz verrühren. Nach und nach das Mehl dazugeben und den Teig zusammenkneten und abgedeckt ca. eine Stunde kühl stellen. Danach wellt man den ...

Werbung/Advertising