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Schwäbische Linsen mit Spätzle

         
Bild: Schwäbische Linsen mit Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Linsengemüse
250 g   Tellerlinsen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 l   Brühe, kräftig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 gr.   Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Rotwein ca. 0.11 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Essig - zum Abschmecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Spätzle
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser, wenig nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Einlage
4    Paar Wiener Würstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Linsen mit der Brühe bedecken , das Lorbeerblatt und die kleingewürfelten rohen Kartoffeln beifügen. Zugedeckt etwa 25-30 Minuten fast weich kochen. Ab und zu probieren: Die Linsen sollen noch Biss haben, dürfen auf keinen Fall zerfallen. In der Zwischenzeit das Würfelgemüse putzen und in linsengroße Würfel schneiden: Zunächst längs in feine Streifen, dann mit einem großen Messer quer in Würfel schneiden. In einer Pfanne andünsten, dabei salzen. Sie dürfen dabei nicht bräunen. Zu den Linsen fügen, den Wein einrühren, leise etwa 10 Minuten köcheln, damit sich die Aromen miteinander verbinden und damit die Kartoffelwürfelchen sich endgültig auflösen und die Suppe eindicken können. Dann die Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen. mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Reichlich feingehackte Petersilie unterrühren. Für die Spätzle Eier, Salz und Mehl mit einem Holzlöffel verrühren, dabei evt. soviel Wasser zugeben, dass ein glatter, schwerer Teig entsteht. Diesen so lange schlagen, bis er seidig wirkt und Blasen wirft. von einem Holzbrettchen in dünnen Streifen in kochendes Salzwasser schaben oder durch ein Spätzle-Sieb drücken. Portionsweise arbeiten. Oben schwimmende Spätzle sind gar. mit einer Schaumkelle herausheben. In heißem Wasser, dass in einer großen Schüssel bereit stehen sollte, spülen, damit sie nicht zusammenkleben. Schliesslich gut abgetrockenet auf einer Platte im Ofen warm stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwäbische Linsen mit Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbische Linsen mit Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwäbische Linsen mit Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hülse  *   Linse  *   Nudeln  *   Schwaben  *   Wurst

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