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Schlesisches Herings-Häckerle (5)

         
Bild: Schlesisches Herings-Häckerle (5) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Grüne, fette Salzheringe ca. 4.00 € ca. 4.00 € ca. 4.00 €
2    Eier - hart gekocht ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Große Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Süß-saure Äpfel; z.B.Cox - Orange, Boskop o.Ä. ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
   geschält, entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Geräucherter Speck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
1 Bund   Petersilie - kraus ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Becher   saure Sahne - klein ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   von: Klaus Gebhardt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Salzheringe 2 Tage lang gründlich wässern, dann ausnehmen und
entgräten. Die Flossen, Köpfe und Innereien entfernen (*), die Fische
enthäuten und unter fließend Wasser gut putzen. Die Heringe werden
zusammen mit den Äpfeln, der Zwiebel, den harten Eiern, dem Speck und
der enstielten Petersilie durch den Fleischwolf gedreht und mit der
sauren Sahne oder Schmand verfeinert. Schmeckt unwiderstehlich zu
Pellkartoffeln! Bemerkungen Klaus Gebhardt: (*) Wenn du's magst kannst
du die Rogen und Milcher natürlich aufbewahren, in Mehl wälzen und in
Butter ausbraten. Schmeckt herrlich auf geröstetem dunklem Brot.
Natürlich muss man dazu in der glücklichen Lage sein, an
_unausgenommene_ Heringe zu kommen.
Ist - wenn man nicht gerade an der Küste wohnt - heutzutage gar nicht
mehr so einfach. Ich muss sie meist vorbestellen.

Wenn dir das mit der Heringsputzerei zuviel Arbeit ist (ich hab da auch
nicht jedesmal Lust drauf), kannst du freilich auch fertige Filets oder
Matjes nehmen. Tut dem Geschmack keinen allzu großen Abbruch,
allerdings musst du dann ggf. etwas Salz zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schlesisches Herings-Häckerle (5) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesisches Herings-Häckerle (5) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schlesisches Herings-Häckerle (5) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salzheringe  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Deutschland  *   Fisch  *   Hering  *   Speck

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