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Schinken und Speck nach Bauernart

         
Bild: Schinken und Speck nach Bauernart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    geräucherter oder - gesalzener Schinke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   grüne Bohnen ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
   Bohnenkraut, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
750 g   geräucherter oder - gesalzener Speck, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Nelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln, ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Falls der Schinken sehr stark gesalzen und geräuchert ist, sollte er ca. 12 Stunden in kaltes Wasser eingelegt werden, danach mindestens eine Stunde allein in Wasser vorkochen. Eventuell entschwarten.

Die Butter erhitzen und die Bohnen darin anschwitzen. Bohnenkraut und 300 ml Wasser zufügen und zugedeckt 5 bis 10 Minuten kochen. Dann den Schinken und den Speck sowie die mit Lorbeerblatt und Nelke besteckte Zwiebel zugeben und ca. 90 Minuten kochen lassen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Kochzeit die geschälten und in Viertel geschnittenen Kartoffeln beifügen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schinken und Speck nach Bauernart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schinken und Speck nach Bauernart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schinken und Speck nach Bauernart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Butter  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gruyère  *   Käse  *   Schinken  *   Schwein  *   Schweiz

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