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Schellfisch auf Wildkräuterpüree

         
Bild: Schellfisch auf Wildkräuterpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für das Püree
300 g   Wildkräuter (Bachkresse, - Sauerampfer, Vogelmiere, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Löwenzahn, Brennnessel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Spinat ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Schlagobers (Schlagsahne) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Msp.   Muskatnus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Fisch und Sauce
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter - evtl. mehr ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
720 g   Schellfischfilets mit Haut ca. 13.67 € ca. 13.67 € ca. 13.67 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Saft ½ Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 g   Schlagobers (Schlagsahne) ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
80 g   eiskalte Butterstückchen ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
Msp.   Cayennepfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Wildkräuter und den Spinat putzen, entstielen und waschen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in ein Sieb schütten und gut ausdrücken.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Kräuter und den Spinat in einen Topf geben, das Schlagobers hinzufügen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.

Eine feuerfeste Form mit der Butter einfetten und mit den Schalottenwürfelchen ausstreuen.

Die Schellfischfilets waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern und mit den Zitronensaft beträufeln. In die Form legen und mit dem Weißwein begießen. Das Ganze im heißen Ofen etwa 12 bis 15 Minuten , je nach Dicke der Filets, garen.

Den gewonnenen Sud in eine Kasserolle gießen und den Fisch in der Form warm halten. Den Sud zusammen mit dem Schlagobers einkochen. Die eiskalten Butterflöckchen hinzufügen und das Ganze mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft würzen.

Das Kräuterpüree nochmals erhitzen und jeweils auf die Tellermitte geben. Die Fischfilets darauf anrichten und zusammen mit der Sauce servieren. Eventuell mit frischen Kräutern garnieren.

Dazu: Reis oder Salzkartoffeln

Tipp: Zur Verfeinerung der Sauce kann man noch 2 TL Dijonsenf hinzugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schellfisch auf Wildkräuterpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schellfisch auf Wildkräuterpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schellfisch auf Wildkräuterpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Löwenzahn - g  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schellfisch - frisch  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Schellfisch  *   Wildkräuter

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