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Rezept: Scharfer Bohnensalat mit Thunfisch

Bild: Scharfer Bohnensalat mit Thunfisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.71 €       Demeter  >6.66 €       

Zutaten für 6 -8 Portionen:


SALAT
200 gGetrocknete weiße dicke - Bohnen 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Zweig(e) Rosmarinca. 0.13 €
250 gCiabattabrotca. 0.74 €
2 Getrocknete rote - Chilischoten 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
300 mlOlivenölca. 3.20 €
6 ELWeißweinessigca. 0.39 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
150 gSchalottenca. 0.15 €
200 gBrechbohnenca. 0.80 €
200 gStrauchtomatenca. 0.60 €
1 Fenchelknolle (200 g) 
4 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.15 €

THUNFISCH
30 gPistazienca. 1.75 €
300 gfrischer Thunfischca. 18.83 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Weisse Bohnen waschen und über Nacht in 4 l kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit dem Einweichwasser in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Bohnen bei milder Hitze offen 2 Stunden leise kochen lassen, dabei öfter die Trübstoffe entfernen. Lorbeer und Rosmarin zugeben. Die Bohnen weitere 30 Minuten kochen, anschließend in ein Sieb schütten, dabei 300 ml Bohnenwasser auffangen und beiseite stellen.

2. Brot in 1/2 cm große Würfel schneiden, auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 8-10 Minuten rösten, in einer Schüssel kalt werden lassen.

3. Chilischoten zerbröseln, mit Knoblauch in Öl und Essig fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Brot mit 200 ml Vinaigrette mischen. Restliche Vinaigrette beiseite stellen.

4. Schalotten fein würfeln. Brechbohnen putzen, waschen und abtropfen lassen.

Bohnen in kochendes Salzwasser geben, 10 Minuten kochen, herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten putzen und je nach Größe vierteln oder sechstein. Fenchel putzen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in feine Streifen schneiden. Petersilienblätter fein schneiden.

5. 200 ml Bohnenwasser mit Schalotten, allen Bohnen, Tomaten, Fenchel, Petersilie und Brotwürfeln mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Restliches Bohnenwasser mit der restlichen Vinaigrette mischen.

6. Für den Thunfisch Pistazien in einer Pfanne ohne Fett eine Minute rösten, abkühlen lassen und fein mahlen. Den Thunfisch in 4 längliche Streifen von 1/2 cm Breite schneiden und leicht salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Thunfisch darin bei starker Hitze rundherum 30 Sekunden braten, herausnehmen und in den Pistazien wälzen. Die Pistazien dabei leicht andrücken.

7. Den Thunfisch in grobe Scheiben schneiden und mit dem Brotsalat anrichten. Die restliche Vinaigrette getrennt servieren.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Einweich- und Kochzeit für die : Bohnen) : Pro Portion (bei 8 Portionen) 19 g E, 48 g F, 29 g KH = 619 kcal


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(*) Für diese Version von Scharfer Bohnensalat mit Thunfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ciabatta  *   Essig - Weißweinessig  *   grüne Bohnen (rund)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thunfisch - Filet  *   Tomaten - Strauchtomaten


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