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Saures Lüngerl

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Bild: Saures Lüngerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 36 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.32 €
Kosten Portion: ~2.58 €
Kosten Rezept: ~12.38 €
Kosten Portion: ~3.10 €
Kosten Rezept: ~12.45 €
Kosten Portion: ~3.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kalbslunge ca. 8.30 € ca. 8.30 € ca. 8.30 €
125 ml   Essig ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Für den Sud:
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 Bund   Suppengrün ca. 0.65 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Wacholderbeeren ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
8    Pfefferkörner ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.14 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Sauce:
40 g   Fett ca. 0.10 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Sud zum Kochen bringen, die gewaschene Lunge hineingeben und etwa 1 Stunde darin kochen lassen. Abtropfen und abkühlen lassen, dann in feine Streifen schneiden, mit 0.5 Liter Sud und dem Essig begießen und ein bis zwei Tage marinieren lassen.

Aus den angegebenen Zutaten sowie der Lungenbrühe eine braune Einbrenne bereiten, die Lunge dazugeben und abschmecken. Mit Semmelknödeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saures Lüngerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saures Lüngerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saures Lüngerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kalbslunge  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bayern  *   Fleischgerichte  *   Innerei  *   Nose to Tail  *   Vorspeise

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