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Sauerkrautpizza

         
Bild: Sauerkrautpizza - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Backblech:

Für Den Teig
220 g   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Öl ca. 0.06 € ca. 0.16 € ca. 0.06 €
1 g   Trockenhefe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
15 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für Den Belag
3    Rote Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
3 EL   Chili aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Roter Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zweig(e)   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Sauerkraut
300 g   Sauerkraut ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
100 ml   Sekt ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Für Den Guss
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem
200 g   Landjäger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Bergkäse ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €

Zubereitung:

Teig: Lauwarmes Wasser, Öl, Hefe, Ei, Mehl und Salz in eine Küchenmaschine geben und daraus einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt (mit einem Küchentuch) bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

Anschließend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und auf ein geöltes Backblech drücken. Es muss ein kleiner Rand entstehen.

Zwiebeln: Die roten Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Butterschmalz heiß werden lassen, die Zwiebeln darin anschwitzen, mit Chili würzen, mit Honig glasieren und mit rotem Portwein ablöschen. Salz und Thymianzweige beigeben und einkochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.

Die Zwiebelmasse auskühlen lassen und auf den ausgerollten Pizzaboden streichen.

Sauerkraut: Das Sauerkraut waschen, in einem Tuch gut ausdrücken und grob schneiden.

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in Butterschmalz anbraten. Nun das Sauerkraut zugeben. mit dem Sekt ablöschen, zugedeckt weichkochen und anschließend erkalten lassen.

Guss: Die Sahne mit den Eigelben glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch mit einem Zauberstab aufmixen. Die Petersilie untermischen.

Die Sahnemasse mit dem Sauerkraut und den in Scheiben geschnittenen Würstchen vermischen, auf dem mit der Zwiebelmarmelade bestrichenen Pizzaboden verteilen, mit Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 250° C ca. 10 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautpizza werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautpizza Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautpizza erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sekt  *   Thymian - Bund  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Pizza  *   Sauerkraut

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