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Sauerkraut-Maultaschen

         
Bild: Sauerkraut-Maultaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

TEIG
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Eier (Kl. L) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Mehl und Grieß zum - Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
400 g   Frisches Sauerkraut ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
20 g   Schweineschmalz ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1    Säuerlicher Apfel ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
400 g   Frische Steinpilze ca. 7.96 € ca. 7.96 € ca. 7.96 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Eigelb, ganzen Eiern, Salz, Öl und 1 El Wasser einen Teig herstellen. In Folie gewickelt ruhenlassen.

2. Sauerkraut kurz abspülen, etwas ausdrücken und grob hacken. Speck fein würfeln. Zwiebeln pellen und ebenfalls fein würfeln.

3. Schmalz erhitzen, Speck und Zwiebeln darin goldbraun braten. Sauerkraut, Wein und Lorbeer untermischen und bei milder Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren. Den Apfel schälen, grob raspeln, zum Kraut geben und weitere 5 Minuten offen garen. Mit Zucker, Pfeffer und Salz würzen Vollständig abkühlen lassen.

4. Den Teig halbieren, jede Hälfte 6x durch die glatte Walze der Nudelmaschine (Stufe 1-6) auf die bemehlte Arbeitsfläche drehen, zu Rechtecken (15x8 cm) schneiden. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, mit Eiweiß umpinseln und der Breite nach zusammenklappen, fest andrücken. Auf ein mit Grieß bestreutes Blech legen.

5. Steinpilze putzen und vierteln. Maultaschen 8 Minuten in Salzwasser garen, anschließend abtropfen lassen.

6. Inzwischen die Steinpilze in einer großen Pfanne bei starker Hitze ohne Fett anbraten, bis das Wasser austritt. Hitze reduzieren und das Wasser verdampfen lassen. Butter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.

7. Das Öl in einer anderen Pfanne erhitzen. Die Maultaschen darin von jeder Seite 30 Sekunden kräftig braten, mit den Pilzen servieren.

:Nährwerte :Fett in g: 31 :Kohlenhydrate in g: 48 :kcal: 544 :kJ: 2276

:Zubereitungszeit :105 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut-Maultaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut-Maultaschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut-Maultaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Steinpilze  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gefüllt  *   Gemüse  *   Pilz  *   Sauerkraut  *   Teigware

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