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Sauerkraut mit Zitronengras und Riesengarnelen

         
Bild: Sauerkraut mit Zitronengras und Riesengarnelen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Sauerkraut:
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1 Dose(n)   Weinsauerkraut - (Abtropfgewicht ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Butter ca. 0.38 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
1 Msp.   Currypulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Döschen Safran (0,1 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weißwein - trocken ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
200 ml   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Garnelen:
12    TK-Riesengarnelen, - aufgetaut (roh, ohne Kopf, mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schale) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch abziehen, fein hacken. Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Vom Zitronengras die losen Hüllblätter entfernen und nur den unteren weißen Teil in dünne Scheiben teilen. Sauerkraut in ein Sieb schütten, ausdrücken und etwas kleiner schneiden.

2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Sellerie darin glasig dünsten. Sauerkraut, Currypulver, Safran, Wein und Brühe zufügen und zugedeckt zirka 8 Minuten kochen. Dann im offenen Topf die Restflüssigkeit bei großer Hitze einkochen lassen.

Inzwischen Riesengarnelen aus den Schalen brechen, am Rücken neben dem Darm (sieht wie ein schwarzer Faden aus) einschneiden, den Darm herausziehen. Garnelen abbrausen und trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern.

Garnelen in der übrigen erhitzten Butter 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten und auf dem Sauerkraut anrichten.

Beilage: frisches Baguette

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut mit Zitronengras und Riesengarnelen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut mit Zitronengras und Riesengarnelen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut mit Zitronengras und Riesengarnelen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Riesengarnelen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weinsauerkraut  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronengras - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Garnele  *   Gewürze  *   Hauptspeise  *   Sauerkraut

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