Werbung/Advertising
Sauerkraut mit Leberknödeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Hälfte des Sauerkrauts gut wässern und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebeln in Scheiben schneiden und in einem Topf in Butterschmalz glasig dünsten. Das gesamte Sauerkraut hinzufügen und mit je 1/4 Liter Wein und Wasser auffüllen. 20 Minuten kochen lassen.
Knoblauch, Kümmel, Pfeffer- und Senfkörner und das Lorbeerblatt in ein Leinensäckchen füllen und zum Sauerkraut geben. Noch einmal 15 Minuten kochen lassen.
Die rohen Kartoffeln reiben und zur Bindung dem Sauerkraut zufügen, mit Salz abschmecken. Nochmals einige Minuten kochen lassen, das Sauerkraut mit einem Stück Butter verfeinern und dann auf einer Platte anrichten.
Für die Leberknödel die Brötchen entrinden und würfeln, mit heißer Milch übergießen und ziehen lassen. Den Brötchenteig mit Majoran, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Die Rinderleber enthäuten, die Zwiebel schälen und beides durch den Wolf drehen.
Die Fleischmasse mit dem Brötchenteig und den Eiern vermengen. Den Teig einige Zeit ruhen lassen. Dann Knödel formen und in siedendes Salzwasser geben. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf dem Sauerkraut anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerkraut mit Leberknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut mit Leberknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerkraut mit Leberknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Teuflische Eier
6 PortionenPreise:
Discount: ~1.65 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~2.43 €
Eier halbieren. Eigelb vorsichtig vom Eiweiß trennen und in einer Schüssel mit Salz, Koriander, Mayonnaise, Zwiebel und Chilischoten zu einem Brei vermischen. ...
Überbackene Polenta mit Tomaten - Variation 1
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.56 €
EU-Bio: ~5.19 €
Demeter: ~5.26 €
Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß einrühren, den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen, da der ...
Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 2
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.14 €
EU-Bio: ~5.78 €
Demeter: ~11.84 €
Man kann sich die Prozedur mit den Schwarzwurzeln vereinfachen, indem man sie gleich nach dem Abbürsten in kochendem Salzwasser gart und anschließend schält. ...
Zitronensauce - Khalta lil salata
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.54 €
Demeter: ~1.46 €
Alle Zutaten mit der feingewiegten Petersilie ein paar Minuten kräftig schlagen.
Spaghetti-Pfannkuchen
3 PortionenPreise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~6.01 €
Demeter: ~10.50 €
Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In Salzwasser in 4 Minuten gar kochen, abtropfen lassen. Tomaten ...
Werbung/Advertising