Rezept: Sauerkraut mit Leberknödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Sauerkraut | ca. 0.31 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Pfefferkörner | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Senfkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
etwas | Kümmel | ca. 0.03 € |
2 | Kartoffeln | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE LEBERKNÖDEL | ||
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
200 g | Rinderleber | ca. 0.67 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Milch - lauwarm | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Abgeriebene Zitronenschale |
Zubereitung:
Die Hälfte des Sauerkrauts gut wässern und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebeln in Scheiben schneiden und in einem Topf in Butterschmalz glasig dünsten. Das gesamte Sauerkraut hinzufügen und mit je 1/4 Liter Wein und Wasser auffüllen. 20 Minuten kochen lassen.
Knoblauch, Kümmel, Pfeffer- und Senfkörner und das Lorbeerblatt in ein Leinensäckchen füllen und zum Sauerkraut geben. Noch einmal 15 Minuten kochen lassen.
Die rohen Kartoffeln reiben und zur Bindung dem Sauerkraut zufügen, mit Salz abschmecken. Nochmals einige Minuten kochen lassen, das Sauerkraut mit einem Stück Butter verfeinern und dann auf einer Platte anrichten.
Für die Leberknödel die Brötchen entrinden und würfeln, mit heißer Milch übergießen und ziehen lassen. Den Brötchenteig mit Majoran, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Die Rinderleber enthäuten, die Zwiebel schälen und beides durch den Wolf drehen.
Die Fleischmasse mit dem Brötchenteig und den Eiern vermengen. Den Teig einige Zeit ruhen lassen. Dann Knödel formen und in siedendes Salzwasser geben. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf dem Sauerkraut anrichten.
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