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Sauerkraut mit Leberknödeln

         
Bild: Sauerkraut mit Leberknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Sauerkraut ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
etwas   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
2    Kartoffeln ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE LEBERKNÖDEL
3    Brötchen ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
200 g   Rinderleber ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hälfte des Sauerkrauts gut wässern und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Zwiebeln in Scheiben schneiden und in einem Topf in Butterschmalz glasig dünsten. Das gesamte Sauerkraut hinzufügen und mit je 1/4 Liter Wein und Wasser auffüllen. 20 Minuten kochen lassen.

Knoblauch, Kümmel, Pfeffer- und Senfkörner und das Lorbeerblatt in ein Leinensäckchen füllen und zum Sauerkraut geben. Noch einmal 15 Minuten kochen lassen.

Die rohen Kartoffeln reiben und zur Bindung dem Sauerkraut zufügen, mit Salz abschmecken. Nochmals einige Minuten kochen lassen, das Sauerkraut mit einem Stück Butter verfeinern und dann auf einer Platte anrichten.

Für die Leberknödel die Brötchen entrinden und würfeln, mit heißer Milch übergießen und ziehen lassen. Den Brötchenteig mit Majoran, abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Die Rinderleber enthäuten, die Zwiebel schälen und beides durch den Wolf drehen.

Die Fleischmasse mit dem Brötchenteig und den Eiern vermengen. Den Teig einige Zeit ruhen lassen. Dann Knödel formen und in siedendes Salzwasser geben. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf dem Sauerkraut anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut mit Leberknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut mit Leberknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut mit Leberknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rinderleber - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Weinsauerkraut  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Innerei  *   Sauerkraut

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