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Rezept: Sauerbraten mit Gemüsemarinade

Bild: Sauerbraten mit Gemüsemarinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.82 €       Demeter  >2.26 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgSauerbraten - Rinderschulter 

MARINADE
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
3 Karottenca. 0.28 €
200 gKnollensellerieca. 0.40 €
3 p. Port. Rotweinessig - und 
1 p. Port. - Wasser verrühren 
10 Korianderkörner 
10 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
4 Nelken 

NACH WUNSCH
2 kl.Scheiben Pumpernickel 
2 ELRosinenca. 0.07 €
Nelkenpulverca. 0.13 €
Butter - kalt 

Zubereitung:

Gemüse kleinschneiden, mit den Gewürzen aufkochen lassen und lauwarm über das Fleisch gießen. In einen Topf stellen und 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Das Fleisch muss von der Marinade bedeckt sein, also dementsprechend viel Rotweinessig-Wasser nehmen.

Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen.

In einem großen Bratentopf das Fleisch von allen Seiten anbraten. Das aufgefangene Gemüse beigeben.

Marinade dazugeben und bei geschlossenem Deckel 2 1/2 - 3 Std. leise köcheln lassen. Wer möchte, würzt noch mit Nelkenpulver, Rosinen und Pumpernickel.

Nach der Garzeit den Braten herausnehmen -Gemüse auffangen- und den Bratensaft zu einer Soße einkochen lassen. Die Sauce eventuell mit etwas kalter Butter binden.

Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rotkraut.

Als Getränk passt nur Bier.


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(*) Für diese Version von Sauerbraten mit Gemüsemarinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Pumpernickel  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln


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