Rezept: Sauerbraten mit Gemüsemarinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Sauerbraten - Rinderschulter | |
MARINADE | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
3 | Karotten | ca. 0.28 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.40 € |
3 | p. Port. Rotweinessig - und | |
1 | p. Port. - Wasser verrühren | |
10 | Korianderkörner | |
10 | Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
4 | Nelken | |
NACH WUNSCH | ||
2 kl. | Scheiben Pumpernickel | |
2 EL | Rosinen | ca. 0.07 € |
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
Butter - kalt |
Zubereitung:
Gemüse kleinschneiden, mit den Gewürzen aufkochen lassen und lauwarm über das Fleisch gießen. In einen Topf stellen und 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Das Fleisch muss von der Marinade bedeckt sein, also dementsprechend viel Rotweinessig-Wasser nehmen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen.
In einem großen Bratentopf das Fleisch von allen Seiten anbraten. Das aufgefangene Gemüse beigeben.
Marinade dazugeben und bei geschlossenem Deckel 2 1/2 - 3 Std. leise köcheln lassen. Wer möchte, würzt noch mit Nelkenpulver, Rosinen und Pumpernickel.
Nach der Garzeit den Braten herausnehmen -Gemüse auffangen- und den Bratensaft zu einer Soße einkochen lassen. Die Sauce eventuell mit etwas kalter Butter binden.
Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rotkraut.
Als Getränk passt nur Bier.
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