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Sauer eingelegtes Gemüse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Das Gemüse je nach Art, putzen, waschen, schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden oder teilen. Salzwasser in einem Topf mit Dämpfeinsatz zum Kochen bringen und das Gemüse darin bissfest dämpfen.
Inzwischen für die Marinade Weißweinessig, Obstessig und 100 ml Wasser erhitzen. Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben und einige Minuten kochen lassen. Mit Zucker, Jodsalz, wenig Pfeffer und frisch gehackten Kräutern würzig abschmecken.
Das bissfeste Gemüse in den Sud geben und darin abkühlen lassen. Nach Belieben wenig Rapsöl dazugeben und lauwarm oder kalt anrichten. Dazu passt knuspriges Landbrot oder frisches Baguette.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauer eingelegtes Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauer eingelegtes Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauer eingelegtes Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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