Rezept: Sauce Bolognese - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
750 g | Pferdehack | ca. 4.58 € |
450 g | Möhren | ca. 0.37 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
300 g | Sellerie | ca. 0.60 € |
450 g | Zwiebeln | ca. 0.43 € |
150 g | Lauchzwiebeln | ca. 0.49 € |
2 kg | Dosentomaten (5 Dosen) | ca. 7.08 € |
1 kg | Passierte Tomaten | ca. 1.10 € |
45 g | Knoblauch | ca. 0.29 € |
18 g | Olivenöl | ca. 0.19 € |
200 g | Tomatenmark (1Tube) | ca. 0.49 € |
30 g | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.13 € |
60 g | Salz | ca. 0.02 € |
240 g | Rotwein | ca. 0.31 € |
3 TL | Oregano - gehäuft | ca. 0.59 € |
1.5 TL | Thymian - gehäuft | ca. 0.36 € |
1.5 TL | Basilikum - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.75 TL | Schwarzer Pfeffer - gehäuft | ca. 0.02 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
"Hackfleischrezepte" - Traditionell italienis |
Zubereitung:
Gemüse putzen, Sellerie und Möhren wie für Rohkost reiben, Porree und Lauchzwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Scheiben schneiden, die Zwiebeln hacken, den Knoblauch fein hacken. Die Dosentomaten in kleine Stücke zerteilen und den Tomatensaft aufheben. In dem Öl das Hackfleisch anbraten bis es krümelig wird, dann als erstes die Zwiebeln etwa 5 Minuten mitschmoren, dann das andere Gemüse hinzugeben und auch 5 Minuten mitschmoren. Dabei häufig umrühren. Dann die kleingeschnittenen Tomaten, deren Saft, die passierten Tomaten und den Knoblauch in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen und die Gewürze unterrühren. Die Brühwürfel hinzufügen und dann den Rotwein und das Tomatenmark unterrühren. Nun das ganze bei geringer Wärmezufuhr noch eine ganze Weile weiter köcheln lassen. Eventuellen Flüssigkeitsverlust mit etwas Fleischbrühe ausgleichen. Hierzu passen nicht nur Nudeln, Kartoffeln tun es nach Meinung des Verfassers viel besser.
Pro Portion (etwa 650 g) 282 kcal 27,6 g Eiweiß 6,5 g Fett 22,8 g Kohlenhydrate 8,5 g Ballaststoffe
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