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Hackschnitzel Wiener Art

         
Bild: Hackschnitzel ’Wiener Art’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.35 €
Kosten Portion: ~2.34 €
Kosten Rezept: ~7.78 €
Kosten Portion: ~1.95 €
Kosten Rezept: ~13.21 €
Kosten Portion: ~3.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   festkochende Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
3 EL   Öl - evtl. mehr ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Weißwein-Essig - evtl. mehr ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
500 g   Rinderhack - oder gemischtes Hack ca. 4.99 € ca. 3.11 € ca. 7.64 €
100 g   Paniermehl - circa ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 gr.   Ei ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 EL   Mehl - ca. ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
2 EL   Butter - evtl. mehr ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 mittelgr.   Salatgurke ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
2 EL   Kapern - evtl. ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Zitrone - unbehandelt - zum Garnieren ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

Zwiebeln schälen und würfeln. Die Hälfte der Zwiebeln in 1 EL heißem Öl andünsten. Gut 1/8 Liter Wasser angießen, Brühe einrühren und kurz aufkochen. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in Scheiben schneiden, sofort mit der Marinade mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Hackfleisch, die restlichen Zwiebeln, 1 EL Paniermehl, Salz und Pfeffer verkneten. Zu 4 flachen Schnitzeln formen. Ei, Salz und Pfeffer verquirlen. Schnitzel erst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im restlichen Paniermehl wenden.

Butter und 2 bis 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin bei milder Hitze evtl. portionsweise pro Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten.

Schnittlauch waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Gurke waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Beides unter den Kartoffelsalat heben, abschmecken. Schnitzel mit Kartoffelsalat und Kapern anrichten. Mit Zitrone und dem restlichen Schnittlauch garnieren.

Gut zu wissen:

Wer bei Hackschnitzel an Energieversorgung denkt, sollte mal diese probieren - versorgen auch mit Energie und schmecken obendrein ... Apropos Energieversorgung: Die Kartoffeln im Schnellkochtopf zu kochen spart Energie und Zeit.


(*) Für diese Version von Hackschnitzel Wiener Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hackschnitzel Wiener Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hackschnitzel Wiener Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Hackfleisch  *   Kartoffel  *   Salat

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