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Salat mit Dreierlei von der Artischocke
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die geschmorten Artischocken die Stiele etwa 2 cm lang lassen.
Den Rest abschneiden. Blüte etwa 2 cm über dem Boden mit einem
scharfen Messer abschneiden. Äussere Blätter entfernen.
Eine Schüssel mit wenig Wasser und dem Saft der beiden Zitronen
richten. Artischocke vierteln und das Stroh entfernen. Sofort die
Artischockenviertel in das Zitronenwasser geben. Etwas Olivenöl in
einer hohen Pfanne erhitzen und die Artischocken rundherum anbraten.
Mit dem Fond ablöschen. Aufkochen mit den Baconscheiben belegen und
bei 160 Grad 15 Minuten in den Ofen stellen.
Für den Salat Artischockenstiele etwa 2 cm lang lassen. Den Rest
abschneiden. Blüte wieder etwa 2 cm über dem Boden mit einem scharfen
Messer abschneiden. Die äußeren Blätter entfernen.
Artischocken halbieren und das Stroh entfernen.
Zitronensaft und Balsamico mischen. Salzen, pfeffern und das Olivenöl
hinzufügen. Die Artischocken auf einem Gemüsehobel oder
Aufschnittmaschine in hauchfeine Scheiben schneiden und in die
Essig-Öl Marinade legen. Den gewaschenen und von dicken Stielen
befreiten Rucola ebenfals in die Marinade geben. Parmesan ebenfalls
fein hobeln und kurz vor dem Anrichten zu oder auf den Salat legen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Zwei Zitronen in
dicke Scheiben schneiden und in das Wasser geben. Eine Hand voll
Meersalz in das Wasser geben. Artischocken direkt unter der Blüte
abschneiden und 4 cm über dem Stielansatz die Blätter abschneiden.
Dicke äußere Blätter sofort entfernen. 2 Zitronen in dicke Scheiben
schneiden. Die Artischocken jeweils oben und unten mit einer
Zitronenscheibe belegen und stramm zusammenbinden. Ins Kochwasser geben
und mit einem Teller beschweren. Nach 30-40 Minuten ist die Artischocke
gar.
Tipp: Es gibt zwei Möglichkeit um herauszufinden ob die Artischocke
gar ist. Die äußeren Blätter fallen fast von selbst ab. Oder: Mit
einer Gemüsegabel in die Unterseite der Artischocke stechen.
Geschieht dies ohne Widerstand, ist die Artischocke gar.
Nun die restlichen sehr festen Blätter entfernen. Nur die feinen
Blätter aufheben. Das Heu aus der Innenseite entfernen. 2 Artischocken
bis auf den Boden von den Blättern putzen. Diese in 0,5 cm große
Würfel schneiden. Ebenso groß die geschälten Kartoffeln schneiden.
Schalotten und Bacon in feine Würfel schneiden und mit etwas Öl in
einer Pfanne anschwitzen. Kartoffeln und Artischocken hinzufügen und
langsam braten. Etwas Rosmarin, Salz und Pfeffer, sowie eine Prise
Zucker zufügen. Grob zerkleinerter Reblochon dazugeben und schmelzen
lassen. Die Mischung in die restlichen Böden füllen und warm
servieren.
Anrichten: Zuerst die geschmorten Artischocken sternförmig, mit den
Stielen nach innen auf einen Teller legen. Darauf in die Mitte den
Salat mit dem Parmesan legen. Dort wiederum in die Mitte die gefüllten
Artischocken legen. Die zarten Blätter als Garnitur verwenden.
Üblicherweise fällt bei Artischocken viele Blätter als Abfall an.
Bitte nicht auf die Idee kommen, die Blätter z.B. als Suppe weiter zu
verwerten. Denn diese wird bitter wie Galle! Auch keine Konservenware
für dieses Gericht verwenden! Nach dem Putzen der Artischocken die
Finger gründlich mit Zitronensaft reinigen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Salat mit Dreierlei von der Artischocke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Salat mit Dreierlei von der Artischocke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Salat mit Dreierlei von der Artischocke erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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