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Sächsischer Krautklump

         
Bild: Sächsischer Krautklump - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.39 €
Kosten Portion: ~2.10 €
Kosten Rezept: ~10.15 €
Kosten Portion: ~2.54 €
Kosten Rezept: ~10.88 €
Kosten Portion: ~2.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   fettes Schweinefleisch ca. 5.33 € ca. 5.33 € ca. 5.33 €
600 g   Weißkohl ca. 0.59 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
250 g   Kochbirnen ca. 0.57 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
3    Brötchen ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
30 g   Fett ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit dem gevierteilten Weißkohl und den Birnen in leichtem Salzwasser nicht zu weich kochen und mit Essig und Zucker kräftig abschmecken.

Für den Klump braucht man die Hälfte gekochter und roher Kartoffeln. Durch die Maschine geben. Das Weißbrot würfeln, im Fett bräunen, zu den Kartoffel geben, mit Mehl, Gewürzen, Ei gut durchkneten und von dieser Masse mit einem Esslöffel Klöße abstechen und in der Kochbrühe gar ziehen lassen.

Gut zu wissen:

Ein besonders herzhaftes volkstümliches Gericht, das sehr schön saftig und aromatisch ist.


(*) Für diese Version von Sächsischer Krautklump werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Krautklump Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sächsischer Krautklump erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hauptgericht  *   Sachsen

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