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Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel Sauce und Zwiebel- Kartoffel Püree

         
Bild: Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel Sauce und Zwiebel- Kartoffel Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ZWIEBEL-KARTOFFEL-PÜREE
200 g   Zwiebel ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
   in Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
400 g   Kartoffeln (mehlig kochend) ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
   in Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - grob gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
RUMPSTEAK
4    Rumpsteaks ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Rosmarin/-u. - Thymian weige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten, ungeschält - halbiert ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Knoblauchknolle, - Ungeschält, quer halbiert ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
80 ml   Weißer Balsamico-Essig ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
120 ml   Bratenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Apfel, geschält, in feine - Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter - kalt ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
AUSSERDEM
   Kleine Rosmarin- und - Thymian weige um Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Püree Zwiebeln in Butter andünsten, Zucker darunter rühren. Kartoffeln dazugeben, mit Salz, Pfeffer würzen. Wein und Sahne angießen, Kartoffeln zugedeckt weich dünsten, dabei mehrmals umrühren. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss fast vollständig eingekocht sein.

Backofen auf 120 GradC vorheizen. Rumpsteaks anbraten. Dazu Steaks ins heiße Butterschmalz legen, sofort wieder hochnehmen und das Fett zusammenlaufen lassen. Rumpsteaks wieder ins Fett legen und anbraten. Nach dem Wenden mit Salz,Pfeffer würzen, Kräuterzweige, Schalotten und Knoblauch dazugeben und mitbraten.

Ein großes Stück Alufolie leicht zerknüllen, auf ein Backblech legen und Steaks zusammen mit den Aromaten darauf legen. Steaks im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten braten.

In der Zwischenzeit Essig und Bratenfond in die Pfanne, in der die Steaks gebraten wurden, geben, einkochen lassen. Danach Apfelstreifen unter die Sauce rühren. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen.

Kartoffel-Zwiebel-Masse durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie darunter heben.

Steaks aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Rumpsteaks quer zur Faser in Scheiben schneiden, zusammen mit Sauce, Püree und Bohnen anrichten Mit kleinen Rosmarin- und Thymianzweigen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel Sauce und Zwiebel- Kartoffel Püree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel Sauce und Zwiebel- Kartoffel Püree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rumpsteaks mit Balsamico-Apfel Sauce und Zwiebel- Kartoffel Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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Fleisch  *   Rind

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