Rezept: Rüebli-Pilz-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
300 g | Rüebli | ca. 0.25 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Frische Steinpilze oder - Champignons, oder | ca. 3.98 € |
2 Dose(n) | Steinpilze | |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
0.5 dl | Weißen Wermut | |
150 g | Raclette-Käse; in Scheiben |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale gar kochen, abkühlen lassen, schälen; in ca. 1.5 cm große Würfel schneiden. Rüebli schälen, schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Backofen auf 220 oC vorheizen.
Frische Pilze putzen; in grobe Stücke zerschneiden; in der Butter kurz andämpfen, leicht würzen, aus der Pfanne nehmen (Dosenpilze abtropfen lassen, grössere zerschneiden).
Zwiebeln und Knoblauch im Öl kurz andämpfen, Rüebli zufügen, andämpfen, mit dem Wermut ablöschen und zugedeckt fünf Minuten dämpfen, würzen. Rüebli herausnehmen, auf den Boden einer bebutterten Gratinform geben. Kartoffelwürfel und Pilze auf die Rüebli geben, nochmals leicht würzen. Die Käsescheiben in 1 cm breite Streifen schneiden, diese auf den Gratin legen, etwas pfeffern. Während ca. dreissig Minuten überbacken.
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