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Rezept: Rüebli-Pilz-Gratin

Bild: Rüebli-Pilz-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.13 €       Demeter  >5.72 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.54 €
300 gRüeblica. 0.25 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - evtl. mehrca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
200 gFrische Steinpilze oder - Champignons, oderca. 3.98 €
2 Dose(n) Steinpilze 
1 TLButter - gehäuftca. 0.03 €
1 ELErdnussölca. 0.05 €
0.5 dlWeißen Wermut 
150 gRaclette-Käse; in Scheiben 

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale gar kochen, abkühlen lassen, schälen; in ca. 1.5 cm große Würfel schneiden. Rüebli schälen, schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Backofen auf 220 oC vorheizen.

Frische Pilze putzen; in grobe Stücke zerschneiden; in der Butter kurz andämpfen, leicht würzen, aus der Pfanne nehmen (Dosenpilze abtropfen lassen, grössere zerschneiden).

Zwiebeln und Knoblauch im Öl kurz andämpfen, Rüebli zufügen, andämpfen, mit dem Wermut ablöschen und zugedeckt fünf Minuten dämpfen, würzen. Rüebli herausnehmen, auf den Boden einer bebutterten Gratinform geben. Kartoffelwürfel und Pilze auf die Rüebli geben, nochmals leicht würzen. Die Käsescheiben in 1 cm breite Streifen schneiden, diese auf den Gratin legen, etwas pfeffern. Während ca. dreissig Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Rüebli-Pilz-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Erdnussöl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Karotte Käse Pilz


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