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Rezept: Lungauer Kuhfrischkäse mit Tomatenkonfitüre und Lammleber

Bild: Lungauer Kuhfrischkäse mit Tomatenkonfitüre und Lammleber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.68 €       Demeter  >8.72 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gLammleber geputzt und dünn - geschnittenca. 2.23 €
350 gFrischkäse (am besten aus - Kuhmilch) 
Kräuter 
Olivenöl 
Alter Balsamico-Essig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

TOMATENKONFITÜRE (ERGIBT 2 LITER)
2 kgTomatenca. 6.76 €
1 kl.Bund Minze 
1 kl.Bund Basilikum 
1 Stange(n)Zitronengrasca. 0.46 €
2 ELIngwer - frisch geriebenca. 0.12 €
10 Korianderkörner (gestossen) 
1 Chilischote (oder 1 Prise - Cayennepfeffer) 
1 kgGelierzucker; ca.ca. 1.39 €

Zubereitung:

Für die Konfitüre:

Tomaten blanchieren, kalt abschrecken, abziehen und entkernen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Saft dabei auffangen und die Kerne auspressen. Tomatensaft auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Tomatenfleisch wiegen und gemeinsam mit dem gleichen Gewicht Gelierzucker zum Tomatensaft geben. Fein geschnittenes Zitronengras, Ingwer, gestossene Korianderkörner, Chili, Minze und Basilikum zugeben; die Kräuter zusammenbinden, damit man sie nach dem Kochen leicht entfernen kann. Alles 30 Minuten leise kochen lassen. Zur Gelierprobe ein wenig vom Saft in einen Teller geben und in den Kühlschrank stellen - der Saft sollte innerhalb von 10 Minuten merklich fester werden.

Leber in etwas Olivenöl gut ziehen lassen und Salz und Pfeffer dazu geben.

Kräuter aus der Konfitüre heben und die Konfitüre in Gläser füllen. Am besten ein paar Tage oder Wochen reifen lassen.

Käse in Stücke schneiden und mit etwas Konfitüre anrichten. Mit Olivenöl und Balsamico-Essig beträufeln und mit Kräutern dekorieren.

Dazu passt Früchtebrot. Dieses hauchdünn schneiden und im Backofen trocknen.


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(*) Für diese Version von Lungauer Kuhfrischkäse mit Tomatenkonfitüre und Lammleber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Balsamessig  *   Gelierzucker - 1:1  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Lammleber  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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