Rezept: Rucola-Kartoffel-Küchlein mit Bärlauchsahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 0.72 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
40 g | Kürbiskerne | ca. 0.50 € |
40 g | Zwiebeln | ca. 0.04 € |
50 g | Rucola; evt. die Hälfte mehr | ca. 0.27 € |
1 gr. | Ei | ca. 0.17 € |
30 g | Quark | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Butterschmalz | ||
Sauce | ||
120 g | Saure Sahne | ca. 0.39 € |
100 g | Joghurt | ca. 0.08 € |
2 TL | Mittelscharfer Senf | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Honig | ca. 0.02 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Bärlauchblätter; gehackt - ersatzweise 2 Knoblauch- | |
zehen, gehackt | ||
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
Gänseblümchenblüten |
Zubereitung:
Kartoffeln mit der Schale dämpfen oder dünsten, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. 2/3 der Butter einrühren.
Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, fein hacken.
Zwiebeln fein würfeln und in restlicher Butter goldgelb dünsten.
Rucola fein schneiden, zusammen mit Ei, Quark, Meersalz, Pfeffer, Semmelbrösel, Kürbiskernen und Zwiebeln unter die Kartoffelmasse mengen. Je nach Konsistenz noch ein wenig Semmelbrösel einrühren, abschmecken.
Aus der Masse flache Küchlein formen, in heißem Fett bei mittlerer Hitze braten.
Saure Sahne, Joghurt, Senf, Zitronensaft, Honig, Meersalz, Pfeffer und Bärlauchblätter oder Knoblauchzehen verrühren, abschmecken, mit Schnittlauchröllchen und Gänsebluemchen garnieren und zu den Kartoffelküchlein servieren.
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