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Rotkohl mit Johannisbeergelee

         
Bild: Rotkohl mit Johannisbeergelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Rotkohl ca. 2.24 € ca. 1.03 € ca. 4.48 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1    Zitronen: Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Gänseflomen; ersatzweise - Schweineschmal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Kandis ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rotwein, trocken ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
6 EL   Rotweinessig ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
225 g   Johannisbeergelee, schwarz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die äußeren Blätte vom Rotkohl abnehmen, den Kohl waschen, vierteln und in dünnen, nicht zu langen Streifen vom Strunk schneiden. Die Zwiebeln pellen und würfeln. Die Zitronenschale sehr dünn spiralenförmig abschneiden, es darf keine weiße Haut mehr daran sein. Gänseflomen würfeln und auslassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Rotkohl zugeben und gut darin andünsten. Kandis, Salz, Rotwein, Essig und Lorbeerblätter untermengen. Die Zitronenschale zugeben und alles 60-70 Minuten bei milder Hitze zugedeckt schmoren, dabei ab und zu umrühren. Kurz vor dem Servieren das Johannisbeergelee zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotkohl mit Johannisbeergelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotkohl mit Johannisbeergelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotkohl mit Johannisbeergelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Essig - Rotweinessig  *   Kandiszucker  *   Lorbeerblätter  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gemüse  *   Rotkohl

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