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Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und...

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Bild: Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Kartoffelpuffer:
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
300 g   Rote Bete ca. 0.71 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Zwiebel (eventuell) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Pimentkörner - gehäuft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Macis (oder 1/2 TL - pulverisierte Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   (-2) getrocknete Chilis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl oder Schmalz zum Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kräuterschmand:
200 g   Frischkäse ca. 0.59 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
2 EL   saure Sahne oder Buttermilch ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Becher   Kräuterblätter, fein gehac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zweifarbiger Rübensalat:
5 EL   Apfelessig ca. 0.18 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Apfelbalsamessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Honig - evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
300 g   weiße Rübchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Rote Rübchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sie sehen bildschön aus und sind eine originelle Abwechslung:
knusprige Puffer aus geraffelten Kartoffeln, die mit Roter Bete
vermischt sind. Man kann zusätzlich eine Zwiebel für den kräftigeren
Geschmack mitreiben. Und gewürzt wird kräftig mit einer Mischung aus
Piment, Pfefferkörner, Chili und Salz, die im Mörser pulverfein
zerrieben werden.

Kartoffeln und Rote Bete für die Puffer auf der feinen Reibe raffeln,
mit Zitronensaft und Eiern durchmischen. Die Gewürze im Möser fein
zerreiben, den Pufferteig damit würzen.

In einer Pfanne Öl oder Schmalz erhitzen, eine kleine Kelle Pufferteig
darin zu einem handtellergroßen Puffern ausstreichen und langsam auf
beiden Seiten knusprig backen. Diese Puffer schmecken am allerbesten
frisch aus der Pfanne.

Für den Kräuterschmand die Zutaten miteinander glatt rühren und
abschmecken.

Für den zweifarbigen Salat in zwei Schüsseln jeweils eine Marinade
anrühren: Für die helle Marinade drei Esslöffel Essig mit Salz und
Pfeffer verrühren, drei Esslöffel Öl mit einem Schneebesen
unterschlagen. Für die dunkle Marinade die beiden übrigen Löffel
Essig mit Balsamessig, Salz und Pfeffer und schliesslich dem restlichen
Öl aufschlagen. Die Rüben getrennt raffeln und jeweils damit
anmachen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote-Bete-Kartoffelpuffer mit Kräuterschmand und... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelbalsamessig  *   Essig - Apfelessig  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Kartoffeln - mehlig  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   weiße Rüben  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratling  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Rübchen  *   Rote Bete

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