Rezept: Rotbarsch mit Aurora-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Rotbarschfilet | ca. 4.79 € |
1 | Zitrone, Saft und - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
4 EL | Weinessig | ca. 0.26 € |
500 ml | Fleischbrühe, kräftige | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
4 EL | Tomatenmark | ca. 0.12 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Pfeffer, weiß, a.d.M | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Pro Portion etwa 1590 Joule/380 Kalorien Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten Garzeit: 40 Minuten
Die Fischfilets waschen (wenn nötig, Gräten und Hautreste entfernen), trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Filets aufeinander in einen tiefen Teller legen und mit Klarsicht- oder Alufolie bedecken. Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Butter in einem großen, flachen Topf mit gut schließendem Deckel erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, aber nicht bräunen lassen. Mit dem Essig und der Brühe aufgießen. Das Lorbeerblatt, 1 TL Zitronenschale und den Muskat dazugeben. Zuletzt den Fisch hineinlegen. Den Topf schließen und den Fisch in 15 Minuten bei schwacher Hitze garen lassen. Die Fischfilets vorsichtig mit dem Schaumlöffel aus dem Fond nehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen und unter Alufolie ruhen lassen, während die Sauce zubereitet wird. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Fond mit dem Handrührgerät pürieren oder durch ein Sieb streichen. Dann auf dem Herd bei sehr schwacher Hitze den Wein, restlichen Zitronensaft, das Tomatenmark und die Mit der Sahne verquirlten Eigelbe in die Flüssigkeit schlagen, bis die Sauce schön dicklich und schaumig ist. Die Aurora- Sauce gut mit Pfeffer, Salz und evtl. noch Zitronensaft und Essig abschmecken. Sofort zum Fisch servieren. Dazu passt: mehlige Salzkartoffeln
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