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Rotbarsch mit Aurora-Sauce

         
Bild: Rotbarsch mit Aurora-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Rotbarschfilet ca. 4.79 € ca. 4.79 € ca. 4.79 €
1    Zitrone, Saft und - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
4 EL   Weinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
500 ml   Fleischbrühe, kräftige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4 EL   Tomatenmark ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Pfeffer, weiß, a.d.M ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Pro Portion etwa 1590 Joule/380 Kalorien Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten Garzeit: 40 Minuten

Die Fischfilets waschen (wenn nötig, Gräten und Hautreste entfernen), trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Filets aufeinander in einen tiefen Teller legen und mit Klarsicht- oder Alufolie bedecken. Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Butter in einem großen, flachen Topf mit gut schließendem Deckel erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, aber nicht bräunen lassen. Mit dem Essig und der Brühe aufgießen. Das Lorbeerblatt, 1 TL Zitronenschale und den Muskat dazugeben. Zuletzt den Fisch hineinlegen. Den Topf schließen und den Fisch in 15 Minuten bei schwacher Hitze garen lassen. Die Fischfilets vorsichtig mit dem Schaumlöffel aus dem Fond nehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen und unter Alufolie ruhen lassen, während die Sauce zubereitet wird. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Fond mit dem Handrührgerät pürieren oder durch ein Sieb streichen. Dann auf dem Herd bei sehr schwacher Hitze den Wein, restlichen Zitronensaft, das Tomatenmark und die Mit der Sahne verquirlten Eigelbe in die Flüssigkeit schlagen, bis die Sauce schön dicklich und schaumig ist. Die Aurora- Sauce gut mit Pfeffer, Salz und evtl. noch Zitronensaft und Essig abschmecken. Sofort zum Fisch servieren. Dazu passt: mehlige Salzkartoffeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotbarsch mit Aurora-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotbarsch mit Aurora-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotbarsch mit Aurora-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rotbarsch - Filet - TK  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Barsch  *   Fisch  *   Salzwasser

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