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Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen

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Bild: Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 112 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.29 €
Kosten Portion: ~3.65 €
Kosten Rezept: ~8.26 €
Kosten Portion: ~4.13 €
Kosten Rezept: ~8.87 €
Kosten Portion: ~4.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Für die Kartoffeldetscher:
350 g   Kartoffeln ca. 0.45 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
etwas   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
Für die Rotweinbirnen:
2    Birnen ca. 0.69 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 ml   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 ml   Rotwein ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Nelken ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Orange - unbehandelt - etwas Abrieb davon ca. 0.20 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Zitrone - unbehandelt - etwas Abrieb davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Vanillepuddingpulver ca. 1.35 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Ei und etwas Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 5 mm stark ausrollen und in 15 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeldetscher in einer beschichteten Pfanne ohne Fett backen, bis sie Blasen bekommen und leicht braun werden. Anschließend mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen, übereinanderschichten und warm stellen.

Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 6 Teile schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen und Rotwein, Zimtstange, Vanilleschote, Nelken und Abrieb einer Orange und Zitrone zugeben. Alles aufkochen und die Birnen zugeben. Den Topf vom Herd ziehen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Zimtstange, Vanilleschote und Nelken herausnehmen.

Das Vanillepuddingpulver mit etwas Rotwein-Birnenflüssigkeit auflösen, unter die Birnen mischen, den Topf wieder auf den Herd stellen und einmal kurz aufkochen lassen.

Die Kartoffeldetscher mit den Rotweinbirnen anrichten und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Thüringer Kartoffeldetscher mit Rotweinbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Deutsch  *   Kartoffel  *   Nachtisch  *   Obst  *   Thüringen

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