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Bigosch mit Weißkraut - Variation 1

         
Bild: Bigosch mit Weisskraut - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Räucherspeck, mager ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
500 g   Schweinefleisch ca. 4.45 € ca. 4.45 € ca. 4.45 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
125 g   Knoblauchwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Weißkohl ca. 0.74 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
125 g   Champignons ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1 Dose(n)   Tomatenmark, klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
2 TL   Rosenpaprika ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
0.5 l   Weißwein ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
1 TL   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das polnische Nationalgericht gibt es kein einheitliches Rezept. Je nach der Gegend wird es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und reichlicher Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne weiteres durch Geflügel- oder auch Wildfleisch ersetzt werden. Teilweise werden auch noch Kartoffel und Äpfel mitgedünstet,

Bigosch ist auch als Vorspeise zu finden. In diesem Fall isst man das Gericht nicht vom Teller, sondern direkt aus dem Topf. Eine Essvorschrift aus dem 18. Jh. erläutert: Nachdem man die Pfanne geöffnet, werden die Stücke mit der Gabel herausgenommen, auf das in der linken Hand befindliche Brotstückchen zum Abtropfen gebracht und zum Munde geführt. Das Brot folgt.

Speck und Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden, zusammen mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten.

In Scheiben geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weißkraut dazugeben. Kurz mitdünsten. Dann die Pilz, das Tomatenmark, zerdrückte Knoblauchzehen und Gewürze zufügen.

Weißwein angießen und soviel Wasser hinzugeben, dass die gut vermischten Zutaten knapp bedeckt sind.

Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne Umrühren im Ofen garen. Heiss, oder durchaus auch nur lauwarm, mit Brot auf den Tisch geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bigosch mit Weißkraut - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bigosch mit Weißkraut - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bigosch mit Weißkraut - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knoblauchwurst  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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