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Römersalat mit Pfifferlingen

         
Bild: Römersalat mit Pfifferlingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Pfifferlinge ca. 4.79 € ca. 8.78 € ca. 8.78 €
0.5 Bund   Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Staudensellerie ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
150 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
300 g   Römersalatherzen ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 EL   Weißweinessig (evtl. mehr) ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Schmales Baguette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Geriebener Pecorino; ca. ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €

Zubereitung:

1. Pfifferlinge putzen, kurz abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Thymianblättchen abzupfen. 2 El Olivenöl erhitzen, Pilze unter Wenden darin so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft 1 Stängel Thymian zugeben, herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Staudensellerie mit einem Sparschäler abfädeln und schräg in schmale Streifen schneiden. Erbsen kurz ins heiße Wasser tauchen und abtropfen lassen. Römersalat in mundgerechte Stücke zupfen.

2. Die Schalotte sehr fein würfeln. Aus Essig, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem restlichen Olivenöl eine Vinaigrette rühren. Schalottenwürfel unterheben. Vinaigrette mit Pfifferlingen, Staudensellerie, Erbsen und Römersalat behutsam mischen. Baguette der Länge nach durchschneiden. Baguettehälften nochmals quer durchschneiden, mit dem Käse bestreuen und unter dem Backofengrill auf der mittleren Schiene 4-5 Minuten goldbraun überbacken. Den Salat auf einer Platte anrichten und das Käsebaguette dazu servieren.

: Zubereitungszeit 50 Minuten : Pro Portion 16 g E, 33 g F, 34 g KH = 500 kcal (2096 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Römersalat mit Pfifferlingen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Römersalat mit Pfifferlingen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Römersalat mit Pfifferlingen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Erbsen - TK  *   Essig - Weißweinessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Romanasalat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Salat  *   Vegetarisch

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