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Risotto, klassisch und 3 Variationen

         
Bild: Risotto, klassisch und 3 Variationen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Risottoreis ca. 1.08 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
4 EL   Butter ca. 0.46 € ca. 0.34 € ca. 0.48 €
1    Zwiebel, fein geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
etwas   Safranpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 ml   Bouillon, ca. (möglichst - selbstgekocht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weißwein ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Zwiebel in 2 EL Butter anschwitzen. Den Reis zugeben und solange mitbraten, bis er glasig aussieht. Mit Weißwein ablöschen und diesen komplett einkochen. Dann nach und nach Bouillon zufügen, immer soviel, dass der Reis knapp bedeckt ist und ständig rühren. Nach ca. 15 Minuten den Safran zugeben und nochmals 5 bis 10 Minuten weitergaren. Die Reiskörner sollen gar sein, aber noch Biss haben.

Dann die restliche Butter und den Parmesan unterrühren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Risotto - Variationen:

Steinpilzrisotto: 20 g getrocknete Steinpilze in wenig lauwarmem Wasser einweichen. Ausdrücken und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Pilze zusammen mit dem Reis anschwitzen. Die Flüssigkeit zusammen mit der Bouillon zum Reis geben.

Fenchelrisotto: 1 Fenchelknolle würfeln. Zusammen mit dem Reis anschwitzen und garen. Vor dem Servieren nochmals zusätzlich mit Parmesan bestreuen.

Rotweinrisotto: Die Hälfte der Bouillon durch einen kräftigen Rotwein ersetzen. Die Bouillon sollte dann etwas stärker gewürzt werden (mehr Salz!). Das Rotweinrisotto passt auch gut als Beilage zu geschmortem Fleisch in kräftiger Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Risotto, klassisch und 3 Variationen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Risotto, klassisch und 3 Variationen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Risotto, klassisch und 3 Variationen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Risotto-Reis  *   Safran  *   Salz und Pfeffer  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Getreide  *   Risotto

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