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Rezept: Risotto mit Grünen Äpfeln

Bild: Risotto mit Grünen Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.59 €       Demeter  >14.69 €       

Zutaten für 4 Portionen:

3 ELExtra-virgine Olivenölca. 0.38 €
1 ELFeingehackte Zwiebelca. 0.01 €
4 Grüne Äpfel 
100 mlWeißweinca. 0.36 €
Gemahlenes Muskat, zum - Abschmecken 
350 gVialone nano oder Arborio - Reis 
1.5 lheisse Gemüsebrüheca. 6.32 €
2 ELButterca. 0.16 €
Salz - zum Abschmecken 
60 gGeriebener Käse, z.B. - Fontina, Parmesan 

Zubereitung:

Die Hälfte des Olivenöls in einer schweren Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten bis sie weich, aber nicht braun sind. Äpfel schälen und fein würfeln. Weißwein, Äpfel und Muskat mit in die Pfanne geben und 8 Minuten weiterdünsten, gelegentlich umrühren.

Inzwischen das restliche Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Reis anrösten. Die Gemüsebrühe angießen, zum Sieden bringen und dann auf geringe Hitze runterschalten, zudeckeln und ca 15 Minuten köcheln bis der Reis gar ist aber noch Biss hat.

Den Reis buttern und die Apfelmischung unterheben. Mit Salz abschmecken. Auf vorgewärmte Teller geben, obenauf den griebenen Käse.

Dies ist nach einem Rezept von Gabriele Ferron, Isola della Scala, nahe Verona in Norditalien adaptiert. Es ist mehr im Stile eines Pilaws als eines echten Risottos.

Es ist kein süßes Dessert-Risotto, mehr eine leckere Beilage zu Schweinebraten, gegrilltem Lamm oder geschmortem Wild.

Man nehme einen stärkehaltigen Risottoreis wie Arborio, Vialone nano oder Carnaroli, anderer Reis gart zu schnell und wird pampig, anstatt locker und körnig zubleiben.

Dauer: 45 Minuten


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(*) Für diese Version von Risotto mit Grünen Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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