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Rezept: Rindfleisch Burgunder Art

Bild: Rindfleisch Burgunder Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.63 €       Demeter  >4.8 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gRüeblica. 0.33 €
250 gZwiebelnca. 0.24 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
150 gMagere Bratspecktranchen 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
800 gRindsplätzli zum Schmoren - ca. 1/2 cm dick 
geschnitten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Delikatesspaprika 
5 dlRotwein; z.B. Burgunder 
50 mlCognacca. 0.93 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
2 Nelken 
0.5 BundThymianca. 0.50 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Rüebli schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Champignons rüsten und in dicke Scheiben schneiden.

Die Bratspecktranchen in Streifen schneiden. In einem Schmortopf in der heißen Bratbutter knusprig rösten. Vom Feuer ziehen und die Hälfte des Specks herausnehmen. Die Hälfte der Rüebli und der Zwiebeln in den Topf geben. Die Rindsplätzli mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Die Hälfte der Fleischscheiben auf das Gemüse legen. Mit den restlichen Rüebli, Zwiebeln und Rindsplätzli decken. Die Champignons darüber verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und den restlichen Speck darauf geben. Rotwein und Cognac dazugießen. Die Lorbeerblätter je mit 1 Nelke bestecken und mit den Thymianzweigen in die Flüssigkeit legen. Den Schmortopf decken.

Den Fleischtopf im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille gut 3 1/2 Stunden garen. Am Schluss die Petersilie hacken und über das fertige Gericht streuen. In der Pfanne servieren.

Für den Kleinhaushalt:

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Schmoren 3 dl Wein verwenden.

1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Schmoren 2-2 1/2 dl Wein und 1/4 dl Cognac verwenden. Nicht im Ofen schmoren, sondern auf der Herdplatte auf kleinstem Feuer gar ziehen lassen.


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(*) Für diese Version von Rindfleisch Burgunder Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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