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Rezept: Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum

Bild: Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.75 €       Demeter  >4.93 €       

Zutaten für 2 Portionen:

2 Rinderfilets, a 180 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.125 lTrockener Weißwein - vor ugsweise Burgunderca. 0.25 €
Frische Kräuter 
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.04 €
1 Schalotteca. 0.02 €
Pfefferkörner 
Champignons 
Rosa Beeren 

Gemüseterrine
300 gBroccolica. 0.83 €
80 gChampignonsca. 0.46 €
80 gAusternpilzeca. 0.76 €
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 Eierca. 0.68 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €

Weinschaumsauce
1 Eigelbca. 0.08 €
Weinsud 

Garnitur
Rosa Beeren 
Paprikaschoten, bunt - in Würfeln 
Radieschensprossen 

Zubereitung:

Die Rinderfilets mit Pfeffer würzen. Wein, Kräuter, Knoblauch, gehackte Frühlingszwiebel, Pfefferkörner, Champignons und rosa Beeren in einen Topf geben und alles leicht köcheln lassen. Die Rinderfilets darin einlegen und in diesem Sud garziehen lassen.

Für die Gemüseterrine den Broccoli sowie die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden und in eine ausgefettete, mit Alufolie ausgelegte Kastenform füllen. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. In die Kastenform gießen, so dass das Gemüse bis obenhin damit bedeckt ist.

In einem Wasserbad im Backofen bei ca. 180 Grad 40-45 Minuten garen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, erst etwas auskühlen lassen, dann stürzen und die Alufolie abziehen.

Die Terrine in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Das Fleisch aus dem Weinsud nehmen und ebenfalls auf den Tellern anrichten.

Für die Weinschaumsauce das Eigelb mit dem Weinsud über warmem Wasserbad aufschlagen und über dem Rinderfilet verteilen.

Zum Schluss das Gericht noch mit rosa Beeren, bunten, gewürfelten Paprikaschoten und Radieschensprossen garnieren.


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(*) Für diese Version von Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Brokkoli  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sprossen - Radieschen  *   Weißwein - trocken


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