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Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum

         
Bild: Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Rinderfilets, a 180 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.125 l   Trockener Weißwein - vor ugsweise Burgunder ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Frische Kräuter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Champignons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosa Beeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gemüseterrine
300 g   Broccoli ca. 0.83 € ca. 1.83 € ca. 1.83 €
80 g   Champignons ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
80 g   Austernpilze ca. 0.76 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
Weinschaumsauce
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Weinsud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Garnitur
   Rosa Beeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprikaschoten, bunt - in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Radieschensprossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Rinderfilets mit Pfeffer würzen. Wein, Kräuter, Knoblauch, gehackte Frühlingszwiebel, Pfefferkörner, Champignons und rosa Beeren in einen Topf geben und alles leicht köcheln lassen. Die Rinderfilets darin einlegen und in diesem Sud garziehen lassen.

Für die Gemüseterrine den Broccoli sowie die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden und in eine ausgefettete, mit Alufolie ausgelegte Kastenform füllen. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. In die Kastenform gießen, so dass das Gemüse bis obenhin damit bedeckt ist.

In einem Wasserbad im Backofen bei ca. 180 Grad 40-45 Minuten garen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, erst etwas auskühlen lassen, dann stürzen und die Alufolie abziehen.

Die Terrine in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Das Fleisch aus dem Weinsud nehmen und ebenfalls auf den Tellern anrichten.

Für die Weinschaumsauce das Eigelb mit dem Weinsud über warmem Wasserbad aufschlagen und über dem Rinderfilet verteilen.

Zum Schluss das Gericht noch mit rosa Beeren, bunten, gewürfelten Paprikaschoten und Radieschensprossen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet in Weißwein mit Gemüseterrine und Weinschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Brokkoli  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sprossen - Radieschen  *   Weißwein - trocken

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Innereien

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