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Rheinische Putenfleischsülze (Cholesterin)

         
Bild: Rheinische Putenfleischsülze (Cholesterin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

300 g   Putenbrust ca. 2.85 € ca. 1.59 € ca. 8.97 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zucchini ca. 0.34 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
150 g   Paprikaschotenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schinken - gekocht ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 1.95 €
1    Gekochtes Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Kräuter - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sülzpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Senf, mittelscharf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Sonnenblumenöl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.06 €
2    Kräuteressig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Weißwein oder Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Schnittlauch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 kl.   Eichblattsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Pilze, in Weinessig - mariniert-( .B. Cham ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Putenbrust in Salzwasser kochen, herausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse putzen, klein würfeln und kurz blanchieren. Den gekochten Schinken sowie das gekochte Eiweiß fein würfeln; Schinken, Eiweiß und Putenfleisch mit den feingehackten Kräutern gut vermischen. In eine Glasform einfüllen und leicht andrücken. Das Sülzpulver, wie auf der Packung angegeben, in heißes Wasser einrühren, mit Pfeffer würzen und über die Puten-Gemüse-Mischung gießen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen. Noch besser ist es, wenn Sie die Masse die ganze Nacht über im Kühlschrank belassen. Für die Marinade Senf, Öl, Kräuteressig, Weißwein und gehackten Schnittlauch verrühren und mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Vor dem Stürzen die Glasform in heißes Wasser tauchen, bis sich die Sülze leicht vom Rand lösen lässt. Den Eichblattsalat putzen, waschen und auf einem Teller auslegen.

Die Sülze mit den Pilzen darauf anrichten. Die Marinade über den Salat verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinische Putenfleischsülze (Cholesterin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinische Putenfleischsülze (Cholesterin) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinische Putenfleischsülze (Cholesterin) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eichblattsalat  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hinterschinken - gekocht  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Weißwein  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aspik  *   Geflügel  *   Pute  *   Salat  *   Schinken

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