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Rentiersteak mit Preiselbeeren
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zwiebel schälen und in 2-mm-Würfel schneiden. Die frischen Preiselbeeren waschen und auf einem Tuch trocknen lassen. In einem Topf Zwiebeln und Preiselbeeren mit Essig, Wein, Zucker, Cayennepfeffer und Salz erhitzen. Ca 40 Minuten lang dickflüssig einköcheln lassen. Noch heiß sofort in saubere, ausgespülte Gläser füllen und diese sofort verschließen. Die portionierten Rentiersteaks leicht andrücken, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer flachen Pfanne etwas Öl erhitzen, das Fleisch darin mit den angedrückten Wacholderkörnern beidseitig braten. (Das Fleisch sollte noch rosa sein, nach dem Braten etwas rasten und vor dem Servieren idealerweise nochmals kurz nachgebraten werden.) Für die Beilage rohe Kartoffeln schälen und quer in 2-3 mm Abständen etwa zwei Drittel tief einschneiden. Butter und Brösel darüber streuen und im 180 °C heißen Rohr garen.
Preiselbeeren auf Tellern anrichten, Rentiersteaks einmal schräg durchschneiden und dazulegen. Mit vielen frischen Kräutern und gebackenen Kartoffeln servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rentiersteak mit Preiselbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rentiersteak mit Preiselbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rentiersteak mit Preiselbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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