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Rezept: Reistafel: Lammcurry

Bild: Reistafel: Lammcurry - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.09 €       Demeter  >1.38 €       

Zutaten für 8 Portionen:

1 Lammkeule (ca. 2 kg) 
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
120 gSchalottenca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 TLFünf-Gewürz-Pulver (Five- - spice-powder, Asia- Laden; oder extra Re ept) 
4 ELErdnussölca. 0.19 €
3 TLMildes Currypulverca. 0.20 €
600 mlLammfondca. 0.00 €
Sternanisca. 0.02 €
4 Kaffirblätter (Asia-Laden) 
1 TLSambal Oelekca. 0.18 €
300 gGrüne Bohnen (möglichst - asiatische lange Bohnen, (evtl. mehr) ersatzweise Keniabohnen) 
1 TLSpeisestärke (evtl. mehr)ca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Lammkeule auslösen, dabei Fett und Sehnen großzügig entfernen. Fleisch in 10 cm große Stücke schneiden. Knoblauch und Schalotten fein würfeln oder hacken. Fleischstücke mit Salz, Pfeffer und Fünf- Gewürz-Pulver bestreuen und in einem Bräter im Öl scharf anbraten. Knoblauch und Schalotten zugeben und kurz mitrösten. Curry zugeben und 30 Sekunden mitrösten. Mit Lammfond auffüllen. Sternanis, Kaffirblätter und Sambal oelek zugeben. Bei halb geschlossenem Topf bei mittlerer Hitze 90 Minuten schmoren. Bohnen putzen und 10-15 Minuten in Salzwasser garen, abschrecken und abtropfen lassen.

2. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und das Curry damit binden. Kurz vorm Servieren Bohnen zum Curry geben und darin erwärmen. Dazu passt gebratener Reis (siehe extra Rezept).

Tipp: Wird das Curry schon am Vortag zubereitet, muss es nach dem Garen im Bräter abkühlen und kalt gestellt werden. Das Curry vorm Servieren zugedeckt 30 Minuten bei milder Hitze erwärmen, salzen und mit grünen Bohnen servieren; die Bohnen erst am Tag der Party putzen und garen.

: Zubereitungszeit 2 Stunden : Pro Portion 43 g E, 14 g F, 3 g KH = 311 kcal (1305 kj)

Die Lammstücke sind bei diesem Curry relativ groß, so trocknen sie nicht aus, sondern bleiben besonders saftig. Das Currypulver soll zwar angeröstet werden, damit es sein Aroma entfaltet, es darf aber nicht zu lange erhitzt werden, sonst wird es bitter.


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(*) Für diese Version von Reistafel: Lammcurry werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry - mild  *   Erdnussöl  *   Fünf-Gewürze-Pulver  *   Fond - Lamm  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz


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