Rezept: Reistafel: Lammcurry
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Lammkeule (ca. 2 kg) | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
120 g | Schalotten | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Fünf-Gewürz-Pulver (Five- - spice-powder, Asia- Laden; oder extra Re ept) | |
4 EL | Erdnussöl | ca. 0.19 € |
3 TL | Mildes Currypulver | ca. 0.20 € |
600 ml | Lammfond | ca. 0.00 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
4 | Kaffirblätter (Asia-Laden) | |
1 TL | Sambal Oelek | ca. 0.18 € |
300 g | Grüne Bohnen (möglichst - asiatische lange Bohnen, (evtl. mehr) ersatzweise Keniabohnen) | |
1 TL | Speisestärke (evtl. mehr) | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Lammkeule auslösen, dabei Fett und Sehnen großzügig entfernen. Fleisch in 10 cm große Stücke schneiden. Knoblauch und Schalotten fein würfeln oder hacken. Fleischstücke mit Salz, Pfeffer und Fünf- Gewürz-Pulver bestreuen und in einem Bräter im Öl scharf anbraten. Knoblauch und Schalotten zugeben und kurz mitrösten. Curry zugeben und 30 Sekunden mitrösten. Mit Lammfond auffüllen. Sternanis, Kaffirblätter und Sambal oelek zugeben. Bei halb geschlossenem Topf bei mittlerer Hitze 90 Minuten schmoren. Bohnen putzen und 10-15 Minuten in Salzwasser garen, abschrecken und abtropfen lassen.
2. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und das Curry damit binden. Kurz vorm Servieren Bohnen zum Curry geben und darin erwärmen. Dazu passt gebratener Reis (siehe extra Rezept).
Tipp: Wird das Curry schon am Vortag zubereitet, muss es nach dem Garen im Bräter abkühlen und kalt gestellt werden. Das Curry vorm Servieren zugedeckt 30 Minuten bei milder Hitze erwärmen, salzen und mit grünen Bohnen servieren; die Bohnen erst am Tag der Party putzen und garen.
: Zubereitungszeit 2 Stunden : Pro Portion 43 g E, 14 g F, 3 g KH = 311 kcal (1305 kj)
Die Lammstücke sind bei diesem Curry relativ groß, so trocknen sie nicht aus, sondern bleiben besonders saftig. Das Currypulver soll zwar angeröstet werden, damit es sein Aroma entfaltet, es darf aber nicht zu lange erhitzt werden, sonst wird es bitter.
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