Rezept: Reispfanne nach einer Art aus der Provence
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
5 dl | Wasser (1) | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
200 g | Rundkornreis evtl. - Parboiled-Reis | ca. 1.08 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
3 EL | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
750 g | Reife Tomaten; geschält | ca. 2.54 € |
1 kl. | Aubergine | ca. 0.87 € |
1 kl. | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | ca. 0.65 € |
1 kl. | Grüne Peperoni - (Gemüsepaprika) | ca. 0.65 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
4 EL | Kräuter; gehackt Origano, - Thymian, | |
Rosmarin, Bohnenkraut oder | ||
2 TL | Getr. Provence-Mischung - gehäuft (x) | |
30 g | Schwarze Oliven | ca. 0.15 € |
Öl - für die Form, I | ca. 0.03 € | |
50 g | Greyerzer Käse - gerieben | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Das Wasser (1) aufkochen, Salz und den Reis hineingeben. Bei Mittelhitze al dente kochen. Etwas abkühlen lassen.
Die Zwiebeln schalen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Im Olivenöl mit Wasser (2) anziehen lassen. Die Tomaten kleinschneiden, zufügen und zugedeckt etwa 45 Minuten bei kleiner Hitze schmoren, bis ein konzentriertes, konfitürenartiges Mus entsteht. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Die Aubergine ungeschält in 1 cm große Würfel schneiden, in etwas Öl anbraten. Die beiden Peperoni halbieren, entkernen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schalen und mit einem großen Messer zerdrücken. Die Gemüse und den Knoblauch zufügen, zudecken und bei kleiner Hitze weichgaren. Die Kräuter dazumischen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Zum Schluss nach Belieben die entkernten und kleingeschnittenen Oliven zugeben.
Das vorbereitete Tomatenconfit mit dem Gemüse mischen. Eine Auflaufform mit Öl bestreichen. Die Hälfte des Reises einfüllen. Mit 2/3 des Gemüses bedecken. Den restlichen Reis darübergeben, mit Gemüse abschließen. Mit dem Käse bestreuen. Bei 220 oC im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Es soll keine Kruste entstehen.
Tip: Das Gericht lasst sich gut vorbereiten. Den gekochten Reis und die Gemüsemischung separat im Kühlschrank aufbewahren. Zum Erwarmen den Reis mit etwas Wasser befeuchten. Wie im Rezept beschrieben, die Hälfte davon zusammen mit 2 /3 des Gemüses in die Form geben und mit Alufolie bedeckt etwa 10 Minuten im Ofen erwärmen. Dann die restlichen Lagen einfüllen, mit Käse bedecken und fertigbacken.
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